Научно-исследовательская деятельность

Project

Description

По предлагаемому проекту имеется следующий научный задел: диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук "Эволюция институтов политического представительства Германии в условиях европейской интеграции", ряд статей, приложенных ниже, посвященных трансформации федеративной системы Германии в условиях глобализации, адаптации федеральных институтов Германии к условиям европейской интеграции, европеизации институтов политического представительства Германии, а также статьи, посвященные повышению эффективности государственного управления в России (новые тренды электронного государства, стратегическое моделирование в политике).
Йенский университет имени Фридриха Шиллера - один из старейших университетов Германии, где одним из первых в Германии открылся институт политологии с кафедрой европейских исследований. В 2015 году, на основе стипендиальной программы Дмитрий Менделеев, мне удалось пройти научно-исследовательскую стажировку на этой кафедре под руководством профессора Olaf Leisse. Результаты данной стажировки нашли свое достойное отражение в вышеупомянутой диссертации. Кроме того, профессорско-преподавательский состав института политологии продемонстрировал явное желание к продуктивному научному сотрудничеству между сотрудниками СПбГУ и университета Йены.
Профессор Olaf Leisse (Scopus id: 20433835600; индекс Хирша по Scopus id: 2; VIAF id: 32825085; LIBRARY OF CONGRESS id: http://id.loc.gov/authorities/names/n98109142; ISNI id: 0000000116169052) специализируется на исследованиях в области международных отношений, европеизации и европейской интеграции, национальной государственности и государственном управлении, изучению федерализма в сравнительной перспективе. Также резюме профессора содержит несколько работ, посвященных изучению федерализма в России (в том числе 1 Scopus).

Layman's description

Основная цель проекта – разработка рекомендаций по повышению эффективности государственного управления в России, основанных на необходимости совершенствования системы взаимодействия между тремя уровнями власти в РФ (прежде всего, федеральным уровнем и уровнем субъектов РФ, а также муниципальным уровнем). Успешный опыт федеративных отношений европейских федеративных государств, прежде всего, ФРГ, рассматривается в качестве концептуальной базы стратегии.

Key findings for the project

В период осуществления программы межвузовского обмена, были созданы теоретическая и эмпирическая базы исследования; в результате совместной работы с профессором Olaf Leisse, были внесены коррективы в тему и концепцию заявленного исследования, в том числе, уточнены задачи и определены основные направления осуществления проекта. Так, в сравнительной перспективе, будет проводиться анализ федеративных отношений в Ленинградской области и Земли Тюрингия; будет рассматриваться как федеральный, так и региональный уровни взаимодействия.
Varieties of Federalism - Regional Governance in Germany and Russia compared
(Разновидности федерализма – сравнительный анализ регионального управления в Германии и России) - запланированная совместная публикация с принимающим профессором Dr. Olaf Leissе, заключительная стадия реализации проекта. Предполагаемый срок входа публикации - 2019-2020 г.
AcronymIMP 2018
StatusFinished
Effective start/end date14/10/188/11/18