Модификация структуры и свойств пористого сплава TiNi, полученного методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза при одновременном действии ультразвука: 2020 г. этап 1

Project

Project Details

Description

Одним из главных направлений исследований в современном материаловедении является разработка методов создания материалов с заданными свойствами. Это в значительной степени относится и к материалам с эффектом памяти формы, в частности, к сплавам на основе никелида титана, применяемым в медицине.
Самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС) является эффективным методом получения пористого никелида титана, однако получаемый продукт синтеза обладает рядом недостатков, такими, например, как неоднородность по фазовому и химическому составу, размытость и многостадийность мартенситных переходов и, как следствие, слабо выраженная псевдоупругость и эффект памяти формы. Эффективные способы управления структурой пористого никелида титана и создания материала с заданными свойствами на настоящий момент отсутствуют.
На основании имеющихся данных можно полагать, что решение проблемы может быть найдено на пути сочетания СВС с ультразвуковыми технологиями модификации структуры материала. Действие ультразвука на шихту в процессе горения может способствовать формированию улучшенной структуры материала и получению сплава с улучшенными функциональными свойствами. В связи с этим важной научной задачей является исследование взаимосвязи между параметрами процесса СВС с одновременным ультразвуковым воздействием, с одной стороны, и структурой и свойствами продукта синтеза, с другой. Решение этой задачи позволит разработать физические представления о процессах структурообразования при СВС с ультразвуком.
AcronymRFBR_BEL_2020 - 1
StatusActive
Effective start/end date23/04/2015/04/21