Модификации социально-политического учения Библии в истории и религиозные основания политико-правовой мысли Российской империи: 2019 г. этап 3

Project

Description

Анализ социально-политических учений, засвидетельствованных в Библии, и их развитие в истории позволит выявить основные модели религиозного обоснования государства и права, связанные с иудаизмом, с ортодоксальным христианством, с некоторыми известными гетеродоксальными направлениями (иудейская апокалиптика, прежде всего, на примере кумранских рукописей, гностицизм, предкаббалистические учения и др.). Прослеживание генезиса этих моделей в поздней античности, в средние века и в Новое время поможет доказать, что теоретические концепции права и государства в значительной степени использовали указанные системы религиозного обоснования вплоть до середины ХХ века. Этот вывод позволяет критически взглянуть на господствующий на Западе стереотип, согласно которому западная секулярная либеральная модель политического устройства не имеет ни теоретических, ни практических альтернатив.
Анализ самых известных политико-правовых концепций русской философии (концепция П. Чаадаева, концепция старших славянофилов, концепция Достоевского, концепция Вл. Соловьева, концепции русского либерализма, концепция народной монархии) позволит показать, что все они использовали различные модели из того набора базовых моделей религиозного обоснования государства, которые были выявлены в первой части исследования. Это означает, что при всем различии деталей эти концепции обладают общим ядром и, в принципе, могут быть согласованы друг с другом при реализации. Этот вывод имеет большую практическую значимость, поскольку открывает большое поле возможностей для творческого применения в современной российской политической практике самых разных политических теорий, созданных в нашей интеллектуальной истории.








Short title__
AcronymRSF_RG_2017 - 3
StatusActive
Effective start/end date1/01/1931/12/19