Мир восточных славян в паремиологической интерпретации: аксиологические доминанты и их лингвокультурографическая репрезентация: 2021 г. этап 2

Project

Project Details

Description

Актуальность Проекта определяется необходимостью комплексного решения проблемы лингвокультурологического и лингвоаксиологического сопоставительного анализа пословиц русского, белорусского и украинского языков, выявления аксиологических доминант близкородственных лингвокультур, потребностью объективной лингвокультурографической репрезентации восточнославянского языкового мира в его паремиологическом отображении носителями трех родственных языков.
Научая значимость проекта – в доказуемой и последовательной паремиологической аргументации единства восточнославянского языкового пространства, обусловленного исконным происхождением и длительной историей совместного существования. Пословицы и поговорки являются важнейшими духовными и языковыми скрепами такого единства является, сохраняя и аккумулируя основные культурологические (resp. этнолингвистические) и аксиологические ориентиры русского, белорусского и украинского народов.
Последовательный лингвоаксиологический сопоставительный анализ пословиц, основанный на максимально полном русском, белорусском и украинском материале, позволит установить реальное соотношение общего и различного в паремиологических системах современных восточнославянских языков. Такой подход призван аргументировано доказать субъективность переоценки национальной специфики отдельных восточнославянских пословиц, обнатужить общность их структурно-семантических моделей, определённый аксиологический универсализм, заложенный в них общим происхождением и общечеловеческими аксиологическими универсалиями.
Выявленные в результате проведенного лингвоаксиологического анализа ценностные доминанты паремиологических систем восточной Славии будут представлены в «Аксиологическом словаре русских, белорусских и украинских пословиц», что обеспечит широкий доступ к систематизированным результатам исследования для использования их в аксиологических, лингвокультурологических и паремиологических исследованиях, в паремиографической и лингвокультурографической практике.
AcronymRSF_RG_2020 - 2
StatusActive
Effective start/end date1/01/2131/12/21