Международная научная конференция по механике «IX Поляховские чтения»

Project

Project Details

Description

Актуальность и научная значимость конференции вытекает из актуальности и научной значимости основных научных направлений конференции: Теоретическая и прикладная механика, Динамика естественных и искусственных небесных тел, Гидрогазодинамика, Физико-химическая аэромеханика, Механика деформируемого твердого тела, Устойчивость и стабилизация механических и электромеханических систем, Биомеханика, Физическая механика. Каждое из этих направлений работы конференции соответствуют как минимум двум приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации: 1) связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики; 2) возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития... (Указ Президента Российской Федерации № 642 от 1 декабря 2016 г) .

Особенности формирования государственной политики в области научно-технологического развития Российской Федерации с учетом больших вызовов определяют новую роль науки и технологий как основополагающих элементов решения многих национальных и глобальных проблем. При этом, как отмечается в Указе Президента Российской Федерации № 642 от 1 декабря 2016 г, Необходимо обеспечить готовность страны к большим вызовам, еще не проявившимся и не получившим широкого общественного признания, предусмотреть своевременную оценку рисков, обусловленных
научно-технологическим развитием. Ключевую роль в этом должна сыграть российская фундаментальная наука, обеспечивающая получение новых знаний и опирающаяся на собственную логику развития. Поддержка фундаментальной науки как системообразующего института долгосрочного развития нации является первоочередной задачей государства. (п.21 Указа Президента Российской Федерации № 642 от 1 декабря 2016 г). Исходя из этого, следует признать, что поддержка нашей традиционной конференции, имеющей международное признание и направленной в первую очередь именно на развитие фундаментальной науки, является вполне конкретной первоочередной задачей государства.

Кроме того, в данном случае тематика планируемой конференции соответствует как минимум трем Приоритетным направлениям программы развития СПБГУ до 2020 г:
ПНР-1: Нанотехнологии и материаловедение,
ПНР-2: Биомедицина и здоровье человека,
ПНР-3: Информационные системы и технологии.

Планируемое число участников: 200 российских, 50 зарубежных.

Приглашены к участию и дали согласие на участие в конференции ведущие ученые в области механики:
чл.-корр. РАН Беляев А.К.
чл.-корр. РАН Гайфуллин А.М.
академик РАН Горячева И.Г.
чл.-корр. РАН Егоров И.В.
академик РАН Козлов В.В.
чл.-корр. РАН Кривцов А.М.
чл.-корр. РАН Индейцев Д.А.
академик РАН Левин В.А.
чл.-корр. РАН Петров Ю.В.
чл.-корр. РАН Петухов В.Г.
академик РАН Ребров А.К.
академик РАН Фомин В.М.
академик РАН Черноусько Ф.Л.

Среди зарубежных участников такие известные ученые как
Альтенбах Х. (Германия)
Влахос Д. (Греция)
Доличанин Ч. (Сербия)
Каспер Р. (Германия)
Качанов М.Л. (США)
Коулова Д. (Болгария)
Лещенко Д.Д. (Украина)
Михасев Г.И. (Беларусь)
Мэй Фунсян (Китай)
Папаставридис Дж. (США)
Паскаль М. (Франция)
Прокопеня А.Н. (Польша)
Радев С. (Болгария)
Спасич Д. (Сербия)
Шклиба Я. (Чехия)
Эриксон А. (Швеция)

Время и место проведения конференции: 9-12 марта 2021, Санкт-Петербургский государственный университет.

У инициаторов мероприятия имеется значительный многолетний опыт организации и проведения мероприятий соответствующего уровня. Достаточно упомянуть, что планируемая конференция является девятой по счету среди аналогичных конференций по механике. Ранее проведенные конференции успешно прошли на базе СПбГУ в 1997, 2000, 2003, 2006, 2009, 2012, 2015, 2018 гг.
AcronymNM_2021
StatusNot started
Effective start/end date9/03/2112/03/21