Лекции по современной турецкой литературы в Мраморноморском университете (Стамбул, Турция)

Project

Description

Санкт-Петербургский государственный университет представляет собой интеллектуальный центр, распространяющий свой позитивный опыт в образовательной, учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной деятельности. Моё участие в программе академической мобильности Erasmus+ с целью проведения лекций по современной турецкой литературе на турецком языке в Мраморноморском университете может рассматриваться как реализация одного из направлений программы развития СПбГУ, основывающегося на расширении международной кооперации в научной деятельности. Проведение лекций на турецком языке является сочетанием лучшего отечественного и зарубежного опыта и одним из методов повышения квалификации научно-педагогических работников в области тюркологии. Во время визита было установлено сотрудничество между мной, как представителем СПбГУ и коллегами из Мраморноморского университета в области тюркологии, что обогатило образовательную среду принимающих учреждений.
Мои лекции были направлены на то, чтобы познакомить начинающих турецких ученых с традициями петербургского востоковедения, и в первую очередь, петербургской школы тюркологического литературоведения. Мной были подготовлены 5 лекций (10 часов) на турецком языке для магистров и аспирантов по современной литературе:
1. О преподавании турецкой литературы на кафедре тюркской филологии ;
2. Постмодернистский прием "авторская маска";
3. Культ в литературе (писатели и произведения): Ахмет Митхат, Сабахаттин Али, Орхан Вели Канык.
4. Концептуальное искусство Орхана Памука;
5. Визуальзация нарратива в творчестве Зюльфю Ливанели и нарративизация визуального в творчестве Ферзана Озпетека.
Материал перечисленных лекций включен в программу обязательного курса по современной турецкой литературе, который читается на кафедре тюркской филологии СПбГУ для обучающихся 3 курса, и в программу спецкурса по выбору "Постмодернизм в литературах Азии и Африки" магистерской программы "Литературы стран Азии и Африки". Мои лекции о турецких авторах и произведениях содержали новый для турецкой аудитории материал.

Layman's description

5 лекций по современной турецкой прозе на турецком языке для магистрантов и аспирантов.

Key findings for the project

1. Подготовка и чтение лекций (с презентациям в формате Power Point) по современной турецкой литературе на турецком языке стало для исполнителя прекрасной возможностью разговорной практики в научном стиле (освоение и уточнение лексики, связанной, например, с постмодернизмом). Что в свою очередь, демонстрирует высокий уровень подготовки квалифицированных кадров на кафедре тюркской филологии СПбГУ.
2. Рассказ о достижениях отечественной тюркологии, и петербургской школы, в частности, произвел на турецких обучающихся большое впечатление, вызвал у них ряд вопросов о возможности обучения в Санкт-Петербургском государственном университете, как по программе баклавриата, так и в магистратуре и аспирантуре.
3. Знакомство с турецкими коллегами, беседы на узкоспециализированные темы по тюркологии открыло новые возможности для дальнейшего профессионального роста и расширения сферы научных интересов исполнителя гранта.
AcronymERASMUS_2019
StatusFinished
Effective start/end date6/05/1910/05/19