Лекции по русской литературе

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Project Details

Description

Являюсь автором более 60 научных работ по русской литературе XX века, в том числе 30 работ за период 2014-2019 гг. (из которых 7 входят в списки web of science и Scopus), читаю спецкурс "Группа ОБЭРИУ" для магистрантов 1 курса по специальностям "Русская литература", "Теория литература". Выбор принимающей организации обусловлен, прежде всего, тем, что в Университете Латвии изучается дисциплина "Русская филология" и существует интерес к русской культуре и литературе. Доктор филологии Наталья Шрома Natalia Sroma (Dr. Philological., associate professor, Department of Russian and Slavonic Studies Faculty of Humanities, University of Latvia) является специалистом по русской литературе, публикуется в журналах web of science (Scopus ID 57204462876).

Layman's description

2 лекции по русской литературе об истории группы ОБЭРИУ и творчестве Д. Хармса для студентов-бакалавров 3 курса, на русском языке.

Key findings for the project

В соответствии с планом обменной программы, я находилась в визитом в Университете Латвии (University of Latvia, Department of Russian and Slavonic Studies Faculty of Humanities) с 15 по 28 сентября (включая дорогу). Принимающий ученый - доктор филологии Наталья Ивановна Шрома (Natalia Sroma, Dr. Philological., associate professor).

Мною были прочитаны 2 лекции по курсу "Русская филология" (Russian Studies) с целью ознакомить студентов-русистов с историей литературной группы ОБЭРИУ.

Лекция 1. Тема «Группа ОБЭРИУ».

История литературной группы ОБЭРИУ рассмотрена в контексте авангардных направлений русской литературы 1910-1930-х гг. Основное внимание уделено следующим аспектам: участники; предыстория группы, с подробным анализом отдельных этапов («Чинари», театр «Радикс», группы «Левый фланг», «Академия левых классиков»); Декларация ОБЭРИУ (теория и манифестация); вечер «Три левых часа» (принципы театрализации).

Лекция 2. Творчество Д. Хармса. Лекция посвящена одному из главных участников группы «ОБЭРИУ», поэту, драматургу и прозаику Д. Хармсу, основоположнику русской литературы абсурда. Основное внимание уделено анализу прозаических произведений Хармса с точки зрения особенности их композиции.

Лекции сопровождались видео-проекцией.

Слушатели лекций: студенты 3 курса бакалавриата (24 человека) русского отделения, преподаватели кафедры русистики.



Дополнительно:

1) Мною была передана в дар библиотеке Университета Латвии подготовленная мною книга «К истории неофициальной культуры и современного русского зарубежья: 1950-1990-е. Автобиографии. Авторское чтение» (СПб., 2015), даны рекомендации по использованию этого материала в учебном процессе.

2) Я посетила Национальную библиотеку Латвии, Государсвенный архив Латвии, Национальный исторический архив Латвии, а также Музей А. Аллунана в Елгаве познакомилась с системой библиотечных каталогов, составом архивных фондов.

2) Мною были просмотрены описи ряда фондов Государственного архива Латвии, произведен отбор необходимых для моей научной работы по теме «ОБЭРИУ и «вторая культура»» архивных материалов в Национальном историческом архиве, отдельные материалы скопированы.

Были намечены перспективы возобновления научных контактов между нашими кафедрами, прежде всего, по линии научно-исследовательской работы: взаимного информирования о планируемых научных мероприятиях, участия в филологических конференциях, проводимых на базе Латвийского университета и СПбГУ, с целью ознакомления с результатами проводимых научных исследований.

Коллеги из Университета Латвии выразили заинтересованность в международном преподавательском и научно-исследовательском обмене с СПбГУ.

Хочу поблагодарить коллег и персонально координатора моего визита Наталью Ивановну Шрома за оказанный мне радушный прием, отличную подготовку и осуществление обменной программы. Мне были предоставлены необходимые условия для проведения лекций, аудитории были оборудованы современной аудио-визуальной аппаратурой.
AcronymExchange 2019_1
StatusFinished
Effective start/end date15/09/1928/09/19