Краткосрочная стажировка в Институт синологии Свободного университета Берлина

Project

Description

Публикации:
1. Кобзева М.А. Китай как возможный партнёр США в Арктике: настоящее и будущее. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2018. т. 14, вып. 9, С. 1762-1778.
2. Кобзева М.А. Российский компонент в современной арктической политике Китая. Диссертация на соискание учёной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 – политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития. Санкт-Петербург, СПбГУ, 2017. 311 с. URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/disser/xtwYsq3CWg.pdf
3. Кобзева М.А. Противоречия в оценках арктической политики КНР // Конфликтология, №2, 2017. С. 201-219.
4. Кобзева М.А. Арктический вектор в политике Китая при новом руководстве. // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2017. т. 13, вып. 5, С. 962-974.
5. Кобзева М.А. Си Цзиньпин, его ближний круг и личный стиль политического руководства // Вестник Дипломатической академии МИД России. Россия и мир. 2017. №1 (11), С. 147-159.
6. Конышев В.Н., Кобзева М.А. Политика Китая в Арктике: традиции и современность. // Сравнительная политика. 2017, т. 8, №1. С. 77-92.
7. Конышев В.Н., Кобзева М.А. Шпицберген в арктической политике Китая. // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. 2016, №4. С. 48-54.
8. Кобзева М.А. Научная деятельность КНР в Арктике и её возможности. Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике: взаимодействие вузов с академическими и отраслевыми научными организациями: материалы Всероссийской конференции с международным участием [Электронный ресурс] / сост. С.В. Рябченко; Сев. (Арктич.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Электронные текстовые данные. – Архангельск: ИД САФУ, 2015. – С. 153-157.

Доклады:
1. “Политика Китая в Арктике: эволюция, особенности и перспективы”. Международный форум: “Арктика: общество, наука и право”. Организатор: СПбГУ при поддержке правительства Ямало-Ненецкого АО, Арктического государственного института культуры и искусств и Ассоциации арктических средств массовой информации. 23.10.2018.
2. “Перспективы формирования “Арктического шёлкового пути””. Первая научно-практическая и образовательная Арктическая конференция на борту ледокола «Красин». Организаторы: Музей ледокол «Красин» - филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге, Институт наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, Факультет международных отношений СЗИУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации. 23.01.2018
3. “Туризм как часть «мягкой силы» Китая в Арктике”. Ежегодный семинар «Международное научное сотрудничество в Арктике». Организатор: СПбГУ при поддержке Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 24.10.2017.
4. “Особенности политики Китая в Арктической зоне РФ”. Международная научно-практическая конференция “Макаровские чтения-2017”. Организатор ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, 19.05.2017.
5. «Внутрикитайский дискурс о правовом статусе Арктики». 2-я всероссийская научная конференция молодых востоковедов «Китай и соседи». Институт восточных рукописей РАН совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, при поддержке Института Конфуция, 17.03.2017.
6. “Си Цзиньпин: личный стиль политического руководства”. IV международная научная конференция молодых востоковедов на тему «Архитектура безопасности и сотрудничества в Восточной Азии», Институт Дальнего Востока РАН, 17.11.2016.
7. “Политика Китая в Арктике: традиции и современность”. Панельная дискуссия «Развитие и освоение Арктики: российский и международный опыт, диалог молодежи и экспертов», Конгресс Университета Арктики, Санкт-Петербург, 14.09.2016.
8. Экологическая деятельность КНР в Арктике. XXIII Российско-Американский семинар ""Великий треугольник": Россия, США, Китай". Секция «Великий треугольник» в современном мире. Организаторы: Факультет международных отношений СПбГУ, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества, Фонд «Политика» (Москва), 13-17 мая 2014.

Интервью (полуструктурированное)
Интервью с док. ист. наук Института полярного права и политики Китайского университета океанологии профессором Го Пэйцином после Международного семинара «Арктическая политика в XXI веке», СПбГУ, 24.04.2015.

Выбор организации:
Институт синологии Свободного университета Берлина – одна из ведущих европейских площадок по изучению современной политики КНР, объединяющая высококвалифицированных экспертов различного профиля, включая политологов. В настоящее время в Институте синологии проводится практические исследования в сфере современной информационной политики КНР и её влияния на мнение экспертного сообщества Китая.

Связь темы со специализацией принимающего учёного:
Профессор, доктор Юлия Мариначчо занимается исследованиями в сфере китайской политики и имеет большой опыт взаимодействия с представителями экспертного сообщества Китая, а также чиновниками различного уровня. В рамках своих обязанностей в Институте синологии профессор замещает профессора, доктора Г. Костку, которая фокусирует свои исследования на специфике проведения социологических исследований в КНР, а также интервью с представителями китайских университетов и НИИ. В этой связи я надеюсь обратиться к проф. Ю. Мариначчо за консультацией по практике интервьюирования и проведения опросов китайских экспертов.

Layman's description

Мое исследование посвящено влиянию китайского экспертного сообщества на политику КНР в отношении глобального управления и реализации инициативы «Один пояс - один путь».
В рамках исследования я намерена взять несколько полуструктурированных интервью у китайских экспертов. Я разработала предварительный дизайн исследования, но у меня были вопросы о практической реализации моего проекта и нюансах обработки результатов (в частности, в связи с беспокойством респондентов по поводу последствий их заявлений из-за давления со стороны Коммунистической партии Китая на научный дискурс). Исследования профессора Юлии Мариначчо сосредоточены на политике Китая, и она имеет огромный опыт взаимодействия с китайскими учеными и чиновниками. В связи обратилась за ее профессиональным советом.

Key findings for the project

1. Консультация у профессора Ю. Мариначчо по практике проведения социальных опросов в Китае
2. Посещение семинара профессора Ю. Мариначчо по методам социальных исследований для бакалавров-синологов (в качестве приглашённого эксперта)
3. Дана лекция по теме "Арктическая политика Китая" классу студентов-магистров профессора Ю. Мариначчо по экологическому управлению при Си Цзиньпине. (26 июня 2019)
4. Презентация проекта "Влияние китайского научного сообщества на формирование политического дискурса об инициативе "Один пояс - один путь" и связанных с ним евразийских проектах" в Высшей школе восточноазиатских исследований (27 июня 2019)
5. Посещение лекции Жэнь Хуншена, профессора Школы политических наук и государственного управления, Китайский университет политических наук и права, Пекин, на тему "Инициатива «Пояс и дорога»: новый тип глобализации и качественное экономическое развитие Китая в новую эру" (28 июня 2019)
6. Состоялось обсуждение с профессором, доктором Юлией Мариначчо и ее коллегами из Института синологии перспектив сотрудничества Свободного Университета Берлина и Санкт-Петербургского государственного университета в сфере исследований информационной политики Китая.
AcronymERASMUS_2019
StatusFinished
Effective start/end date24/06/1928/06/19