Конфликтологическая диагностика современного российского общества на примере города федерального значения (Санкт-Петербурга)

Project

Description

Осмысленное понимание своеобразия качественного состояния современного российского общества нуждается в эмпирической и аналитической обоснованности.
Конфликтологический анализ социальной действительности, опирающийся на изучение эмпирических фактов в их взаимосвязи, важен и в связи с тем, что современное российское общество является обществом переходного типа. Вне зависимости от выбранного пути, процесс трансформации всегда носит конфликтогенный характер, увеличивает социальную напряженность. Выявление и объяснение переходных явлений и процессов, показ их тенденций и динамики развития – ключевая задача гуманитарного знания, решение которой требует освоения новых концепций и теорий современного российского общества. Введение в оборот инструментария конфликтологического анализа может служить свидетельством все более тесного взаимодействия различных отраслей научного знания.
Основной научной задачей проекта является диагностика современного российского общества для распознавания и оценки сущностных характеристик линий напряжения социума, своевременного выявления зон раскола, факторов и линий размежевания, прямо угрожающих целостности современного российского социума и непосредственно влияющих на его социально-политическое развитие.
Для проведения опроса взрослого населения Санкт-Петербурга планируется использование ресурсного центра "Центр социологических и Интернет-исследований" (https://rcsoc.spbu.ru/).

Key findings for the project

В ходе реализации проекта предполагается достижение следующих результатов:
1. Будут зафиксированы индикаторы измерения напряженности социума.
2. Будут выявлены тенденции в изменении выделенных показателей за последние 5 лет.
Short titleКонфликтологическая диагностика российского общества
AcronymINI_2019
StatusActive
Effective start/end date11/02/1930/11/19