Командировка Конопелько Д.Л. в Институт Геологии и Сейсмологии АН Таджикистана

Project

Description

2.5.1. организация, в которую планируется поездка, и ее сотрудник, с которым планируется совместная научная работа

Институт Геологии, Сейсмостойкого строительства и Сейсмологии АН Таджикистана (http://www.istc.int/en/institute/8597)

Зав. Лабораторией Фанерозойской геодинамики и петрогенезиса Ю.М. Мамаджанов (petrology@mail.ru). Долговременное сотрудничество с Ю.М. Мамаджановым подтверждается совместными публикациями (см. список публикаций)

2.5.2. данные о научном уровне ученого, под руководством которого планируется стажировка или проведение совместной научной работы, в том числе число цитирований его публикаций по данным Web of Science Core Collection или Scopus

Ю.М. Мамаджанов - Scopus=56, ResearchGate=46

И.Ю. Сафонова (софинансирование по мегагранту) - Scopus=2723

2.5.3. тематика стажировки или совместной научной работы;

В рамках проекта будут собраны фондовые и каменные материалы по комплексам пород, имеющим принципиальное значение для расшифровки геодинамической эволюции и металлогенического потенциала таджикского Тянь-Шаня. Последующий анализ собранных материалов (в том числе с помощью прецизионных методов анализа) позволит уточнить на примере Тянь-Шаня этапы развития герцинских складчатых сооружений, слагающих значительную часть Евразии, в том числе на территории РФ.

2.5.4. планируемые прочие источники софинансирования поездки

Командировка Конопелько Д.Л. в Институт Геологии и Сейсмологии АН Таджикистана будет поддержана из средств мегагранта № 14.Y26.31.0018 Минобрнауки РФ. Общая сумма, выделенная Д.Л. Конопелько, полностью покроет его транспортные расходы, а также расходы на отправку и последующий анализ проб и образцов (см. письмо о софинансировании в приложенном файле).

2.5.5. детальная расшифровка расходов на поездку, включенных в смету заявки

Суточные 14 дней: 2 500 руб * 14 = 35 000 рублей

Гостиница в Душанбе, Таджикистан, 14 ночей = 55 000 руб.

Итого из средств СПбГУ = 90 000 руб.

Транспортные расходы и другие дополнительные расходы будут покрыты из средств мегагранта Минобрнауки РФ (проект 14.Y26.31.0018) – см. письмо о софинансировании в приложенном файле.

2.5.6.указание НИР, выполняемых в СПбГУ и связанных с целью поездки, и значение поездки для выполнения данных НИР; допустимо указывать НИР, выполняемые в рамках квалификационных работ, финансируемые не из средств СПбГУ или выполняемые на безвозмездной основе.

Цель поездки связана с исследованиями Конопелько Д.Л., являющимися продолжением базовой НИР, участником которой заявитель являлся в 2014-16 гг.: «Аккреционная и коллизионная тектоника окраин Сибирского кратона и Центрально-Азиатского складчатого пояса - модель роста древнего континента», 3.38.137.2014, руководитель - Худолей А.К. В настоящее время эти НИР выполняются заявителем в рамках мегагранта № 14.Y26.31.0018 Минобрнауки РФ «Мультидисциплинарное изучение складчатых поясов тихоокеанского типа и создание согласованной модели эволюции океанов, их активных окраин и мантийного магматизма», а также в рамках ряда других международных проектов, и на безвозмездной основе.

Планируемая командировка является совместной с проф. Г.С. Бискэ. Необходимость командирования обоих заявителей обусловлена тем, что Конопелько Д.Л. является специалистом по магматизму, а Г.С. Бискэ – по стратиграфии Тянь-Шаня. Таким образом, именно совместная работа позволит добиться максимальных научных результатов, которые будут выражаться в появлении серии статей, охватывающих все аспекты палеозойской геологии региона.

Мы считаем, что НИР, связанная с целью поездки, направлена на решение задач в рамках приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития РФ, а именно п. 7. «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития», так как в Средней Азии в течение более 100 лет существовала традиция сотрудничества российской и национальной научной школы, ныне в значительной мере прерванная, и возобновление этой традиции является одним из приоритетных задач РФ.

Мы считаем, что НИР, связанная с целью поездки, направлена на решение задач в рамках приоритетных направлений Программы развития СПбГУ до 2020 года, а именно п. 4. Экология и рациональное природопользование.

Short titleИнститут Геологии и Сейсмологии АН Таджикистана
AcronymCOLLAB2019_2
StatusFinished
Effective start/end date1/09/1914/09/19