Командировка для проведения совместной научной работы в Университет г. Киль (Kiel University), Германия.

Project

Project Details

Description

Работы, в рамках настоящего проекта, будут выполнены совместно с профессором Университета г. Киль, экс-президентом Немецкого кристаллографического общества, почетным доктором СПбГУ Вульфом Депмайером (Wulf Depmeier). Планируется проведение экспериментов в различных лабораториях по минералогической и химической тематике, изучение природных и синтетических соединений меди и свинца, в том числе полученных при высоких давлениях и температурах. Объектами исследований станут как минералы вулканических эксгаляций так и соединения полученные в ходе моделирования процессов фумарольной активности.

Профессор Вульф Депмайер является одним из наиболее известных кристаллографов мира, автором свыше 200 научных работ в области кристаллографии, химии, материаловедения, с общим количеством цитирований более 3300 (h-индекс - 33 (согласно Scopus)).
В течение последних лет автором заявки было опубликовано 11 статей по кристаллохимии соединений свинца и урана совместно с проф. Депмайером. Список работ прилагается к заявке. В рамках настоящего проекта планируется продолжение совместных исследований.

Софинансирование за счет средств гранта RFBR_a_2019 - 1: Эксгаляционные минералы меди с тетраэдрическими оксоанионами как прототипы магнитных

Смета поездки:
1. Авиаперелет СПб-Гамбург и Гамбург-СПб, автобус Гамбург-Киль и Киль-Гамбург (25 000 р.)
2. Суточные (25 000 р.)
3. Проживание (60 000 р.)

НИР, связанная с целью поездки:
RFBR_a_2019 - 1: Эксгаляционные минералы меди с тетраэдрическими оксоанионами как прототипы магнитных

Результаты, планируемые к публикации в научных периодических изданиях
В результате проведения исследований в рамках данной командировки планируется к публикации 1 (одна) статья в журнале, индексируемом Web of Science Core Collection или Scopus.

Key findings for the project

Принимающая организации: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel.
Сроки совместной работы: 14-24 октября 2019 года.
Сведения об ученом, с которым была проведена совместная научная работа: профессор Университета г. Киль, экс-президент Немецкого кристаллографического общества, почетный доктором СПбГУ Вульф Депмайер (Wulf Depmeier)
Тематика совместной научной работы: Получение при высоких давлениях и температурах новых минералоподобных соединений меди и свинца и церия в системах:
1. GeO2 + PbO + KCl + CuSO4
2. PbO + Bi2O3+ CeO2+KCl
3. PbO+BiOCl+CuSO4+KCl
4. GeO2+BiOCl + CuSO4
5. PbO + Bi2O3 + GeO2
6. GeO2 + CeO + KCl + BiOCl
Синтезы проводились при температуре 600 – 700 оС, при давлении 1-2 GPa (1-stamp-cylinder-press-bristol-type-3-4-1-2-max-1850-deg)
В результате проведенных синтезов получены 20 образцов, работа с которыми продолжается на оборудовании Научного парка СПбГУ.
Short titleKiel University
AcronymCOLLAB2019_2
StatusFinished
Effective start/end date14/10/1924/10/19