Командировка для проведения совместной научной работы в Кильский университет им. Кристиана Альбрехта (Киль, Германия).

Project

Project Details

Description

В рамках предполагаемой командировки планируется проведение исследований соединений и минералов с тяжелыми металлами на установках сверхвысоких давлений в лабораториях Института наук о Земле Кильского Университета. Данные работы будут выполнены совместно с профессором Кильского Университета, экс-президентом Немецкого кристаллографического общества, почетным доктором СПбГУ Вульфом Депмайером (Wulf Depmeier), а так же с профессором Кильского Университета Астрид Хольцхайд (Astrid Holzheid). Высокобарические установки такого класса отсутствуют в СПбГУ и практически не доступны для проведения исследований в научных учреждениях России. Направление исследования в области кристаллохимии и минералогии тяжелых металлов является основным для Сийдра О.И.

Профессор Вульф Депмайер (Scopus ID 56186332800) является одним из наиболее известных кристаллографов мира, автором свыше 200 научных работ в области кристаллографии, минералогии, химии, материаловедения, с общим количеством цитирований более 3300 (h-индекс - 33 (согласно Scopus)).

Проф. каф. кристаллографии Сийдра О.И. c 2006 года опубликована 31 совместная статья с проф. В. Депмайером (по данным Scopus). Из них 8 статей вышли в 2018 году. 1 совместная статья в 2016 году посвящена синтезу новых материалов на установке высокого давления в Кильском Университете (Siidra O.I., Kabbour H., Mentré O., Nazarchuk E.V., Kegler P., Zinyakhina D.O., Colmont M., Depmeier W. Lead oxychloride borates obtained under extreme conditions. Inorganic Chemistry, (2016), 55, 9077-9084).

Софинансирование поездки: IAS_3.12.74.2018 Кристаллохимия минералов и неорганических соединений с тяжелыми металлами (Грант Президента РФ для молодых докторов наук).

Смета поездки:
1. Авиаперелет СПб-Гамбург и Гамбург-СПб, автобус Гамбург-Киль и Киль-Гамбург (22 500 р.)
2. Суточные (37 500 р.)
3. Проживание (100 000 р.)

НИР, связанная с целью поездки:
IAS_3.12.74.2018 Кристаллохимия минералов и неорганических соединений с тяжелыми металлами.

70 000 рублей предполагается софинансировать из средств IAS_3.12.74.2018

Key findings for the project

2.3.1. название принимающей организации;

Кильский университет им. Кристиана Альбрехта.

2.3.2. сведения об ученом, под руководством которого была проведена стажировка

или с которым была проведена совместная научная работа;

Профессор Вульф Депмайер (Wulf Depmeier является одним из наиболее известных кристаллографов мира, автором свыше 230 научных работ в области кристаллографии, химии, материаловедения, с общим количеством цитирований более 3700 (h-индекс - 34 (согласно Scopus)).

Профессор Астрид Хольцхайд является известным специалистом в области экспериментальной минералоги и петрологии, автором более 40 работ с общим количеством цитирований более 1500 (h-индекс - 19 (согласно Scopus)).

2.3.3. тематику стажировки или совместной научной работы;

Обсуждение идущих совместных проектов по эволюции минеральных видов в эксгаляционных условиях. Работа над совместными статьями. Проведение экспериментов в лабораториях по направлению развития кристаллохимии.

2.3.4. краткое описание полученных по итогам поездки результатов.

В ходе работы были подготовлены и осуществлены синтезы в сульфат-содержащих системах. Подготовлено к подаче для публикации две совместные с В. Депмайером статьи. По результатам экспериментальной работы со студентом магистратуры Артемом Борисовым под моим руководством готовится еще одна статья по кристаллохимическим особенностям двух уникальных каркасных сульфатных соединений, полученных при сверхвысоких давлениях в университете Киля.
Short titleKiel University
AcronymCOLLAB2019_1
StatusFinished
Effective start/end date1/04/1915/04/19