Project Details

Description

Целью исследования является изучение соотношения показателей когнитивного резерва и характеристик качества жизни, а также психологических факторов, оказывающих влияние на накопление когнитивного резерва.








Key findings for the project

Проект был направлен на изучение когнитивного резерва в пожилом и старческом возрасте. В рамках проекта использовалась модель когнитивного резерва М. Нуччи и коллег, а также их методология изучения когнитивного резерва. Целью проекта было изучение когнитивного резерва на российской выборке, адаптация методики изучения когнитивного резерва, а также исследование влияния когнитивно-поведенческих стратегий на когнитивный резерв. Выборка составила 404 человека в возрасте от 50 до 89 лет (30,69% составили мужчины, 69,31% - женщины).
Результаты исследования показали, что когнитивный резерв тесно связан с такими показателями позитивного старения, как психологическое благополучие и геротрансцендентность, причем многомерное моделирование показало, что когнитивный резерв выступает предиктором геротрансцендентности. Было подготовлено 18 публикаций – 11 статей в научных журналах (1 – WoS, 4 ВАК, 6 РИНЦ), 7 тезисов.
Short title__
AcronymRFBR_a_2016 - 3
StatusFinished
Effective start/end date16/03/1815/12/18