Project Details

Description

Мои научные связи с университетом Хельсинки насчитывают более 10 лет. Необходимые для разработки этой темы источники и новейшая научная литература имеются в Национальной библиотеке Финляндии, Главной библиотеке университета Хельсинки и в некоторых музеях и архивах Финляндии. За два предшествующих года при активном содействии финских коллег уже была проделана существенная работа в данном направлении. По результатам первого этапа реализации совместного проекта были опубликованы следующие статьи: 1. Самойлов Н.А. Шведская Ост-Индская компания и ее роль в истории социокультурного взаимодействия Китая и стран Северной Европы // Проблемы Дальнего Востока. 2016. №2. С.146-159; 2. Самойлов Н.А. Научные результаты Азиатской экспедиции Маннергейма 1906-1908 годов // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2017. № 3(164). С.7-13. Важнейшим результатом совместных научных разработок с коллегами из университета Хельсинки стало завершение в прошлом году работы с профессором Хельсинкского университета Paulos Huang над специальным номером научного журнала “International Journal of Sino-Western Studies” (Chinese-English bilingual semi-annual both in print and online electronic versions (www.sinowesternstudies.com), published in Helsinki, ISSN 1799-8204) и сдача его в печать. Этот журнал индексируется в Scopus, EBSCO, Thomson Reuters ESCI, ATLA RDB, R&TA и др. базах данных. Специальный тематический номер был полностью посвящен Православию в Китае (история и современность) и деятельности Российской Духовной Миссии в Пекине. Главный редактор: Paulos Huang (Университет Хельсинки), приглашенный редактор: Н.А.Самойлов (СПбГУ). Авторы вводной статьи: Paulos Huang и Н.А.Самойлов. Остальные 14 статей, принятые к публикации, подготовлены специалистами из СПбГУ, Университета Хельсинки, а также Гейдельбергского университета, Берлина, Пекинского университета, Народного университета Китая, также являющихся партнерами СПбГУ.В этом году принимающим профессором станет один из крупнейших европейских востоковедов проф. Юха Янхунен (Индекс Хирша=5. В скопусе: 15 документов, 93 цитирования по 80 документам. ScopusID 26036151300), известный специалист, в том числе и в области изучения визуальных образов. Кроме того, планируется продолжить научные контакты с профессорами Paulos Huang, Julie Chen и Tiina Airaksinen.Конкретный план работы во время командировки:1. Продолжение работы в библиотеке университета Хельсинки, в архиве Музейного управления Финляндии (Museovirasto) и в Национальном архиве Финляндии, начатой в 2018 г.: детальное изучение уже обнаруженных ранее фотодокументов в целях их атрибутации на основе полученных за прошедший год данных, выявление новых материалов. 2. Выступление перед студентами и преподавателями университета Хельсинки с лекцией на тему: Visual images of the Soviet Union and the West in China (1950s - 1970s)”. 3. Обсуждение с упомянутыми выше коллегами плана совместных публикаций.

Layman's description

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что взаимные образы и стереотипы оказывают существенное воздействие на характер и специфику отношений между различными странами и народами. Это в полной мере относится и к китайско-европейских отношениям как в прошлом, так и в настоящем, что определяет научное значение и новизну данного проекта. Поставленная научная задача решается путем исследования уникальных китайских и европейских источников по данной теме. На этот год был запланирован раздел исследования: «Китай и Европа: визуальные образы». Необходимые для разработки этой темы источники и новейшая научная литература имеются в Национальной библиотеке Финляндии, Главной библиотеке университета Хельсинки и в некоторых музеях и архивах Финляндии. В ходе нынешней научной командировки было собрано большое количество материалов по этой проблематике. В частности, в архиве Музейного управления Финляндии (Museovirasto) было выявлено большое количество фотодокументов по этой теме (уникальные фотографии и иные материалы поездок финских журналистов в КНР в 1950-х годах, формировавшие образ нового Китая в массовом сознании общественности Финляндии и других стран Северной Европы). Все эти материалы будут использованы при написании научной статьи, посвященной значению визуальных образов Китая для восприятия этой страны в массовом сознании европейцев (как в новейший исторический период, так и сегодня).

Key findings for the project

В ходе научной командировки было собрано большое количество материалов по проекту: «Китай и Европа: визуальные образы (раздел темы на 2019 год: "Визуальные образы Китая и Финляндии"). Исследование проводилось в библиотеках и архивах Хельсинки (в библиотеке университета Хельсинки, в архиве Музейного управления Финляндии (Museovirasto) и в Национальном архиве Финляндии). Основное внимание было сосредоточено на изучении источников (пресса, архивы фотодокументов, киноленты) и исследований финских и других европейских ученых по данной проблематике. В частности, в архиве Музейного управления Финляндии (Museovirasto) было выявлено большое количество фотодокументов по этой теме (уникальные фотографии и иные материалы поездок финских журналистов в КНР в 1950-х годах, формировавшие образ нового Китая в массовом сознании общественности Финляндии и других стран Северной Европы). Все эти материалы будут использованы при написании научной статьи, посвященной значению визуальных образов Китая для восприятия этой страны в массовом сознании европейцев (как в новейший исторический период, так и сегодня).
В этом году принимающим ученым в Университете Хельсинки был один из крупнейших европейских востоковедов профессор Юха Янхунен (Индекс Хирша=5. В скопусе: 15 документов, 93 цитирования по 80 документам. ScopusID 26036151300),
Была прочитана лекция для преподавателей и студентов Университета Хельсинки на тему: “Visual images of the Soviet Union and the West in China (1950s - 1970s)”: Changes and Continuities” (https://www.helsinki.fi/en/news/language-culture/guest-lecture-by-prof.-nikolay-samoylov-in-the-coming-december), в ходе которой были изложены результаты предыдущих этапов выполнения данного проекта, а также итоги исследований по сходной теме, полученные в результате совместной работы с партнерами из Гейдельбергского университета.
3 декабря я принял участие в научном семинаре: «Chinese Investment in Africa», посвященном анализу динамики роста китайских инвестиций в экономику различных африканских стран. На семинаре с докладами выступали профессора и докторанты из Университета Хельсинки, Лондонского университета, Международного института изучения экономики развития и др.
В ходе командировки состоялось обсуждение с финскими коллегами (проф. Ю.Янхунен. проф. Дж. Чэнь и др.) плана дальнейших совместных научных исследований и публикаций. По инициативе профессора Чэнь было принято решение развернуть совместные исследования в направлении изучения восприятия геополитической и геоэкономической инициативы Китая «Пояс и Путь» в различных странах Европы и Азии, включая Россию.
AcronymExchange 2019_1
StatusFinished
Effective start/end date1/12/195/12/19