Китай и Европа: взаимные образы и представления

Project

Description

Актуальность предлагаемой темы определяется тем, что исторически обусловленные взаимные образы и стереотипы взаимовосприятия Китая и европейских стран оказывают серьезное воздействие на характер и специфику китайско-европейских отношений в наши дни, что имеет значение и для нашей страны. Научное значение и новизна предлагаемого проекта определяется как вышеназванными обстоятельствами, так и возможностью использования для обработки многообразного эмпирического материала теории социокультурного взаимодействия, разработанной автором предлагаемого проекта в своей докторской диссертации, в недавно вышедшей монографии и серии статей. Намеченная научная задача может быть решена путем исследования уникальных китайских и европейских источников. На этот год запланирован раздел исследования: «Образ Китая в странах Северной Европы». Необходимые для разработки этой темы источники и новейшая научная литература имеются в Национальной библиотеке Финляндии, Главной библиотеке университета Хельсинки и в некоторых музеях и архивах Финляндии. За два предшествующих года при активном содействии финских коллег уже была проделана существенная работа в данном направлении. По результатам первого этапа реализации данного проекта опубликованы следующие статьи: 1. Самойлов Н.А. Шведская Ост-Индская компания и ее роль в истории социокультурного взаимодействия Китая и стран Северной Европы // Проблемы Дальнего Востока. 2016. №2. С.146-159; 2. Самойлов Н.А. Научные результаты Азиатской экспедиции Маннергейма 1906-1908 годов // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2017. № 3(164). С.7-13.
Цели научной командировки:
1. Продолжение работы над новой фундаментальной научной темой: «Китай и Европа: взаимные образы и представления», раздел темы на 2018 год: «Образ Китая в странах Северной Европы (научные исследования и материалы СМИ)": изучение источников, а также исследований финских и других европейских ученых по данной теме. 2. Подготовка и выпуск специального номера журнала "Sino-Western Studies" (издается в Хельсинки, индексируется в Scopus). Обсуждение с главным редактором журнала профессором Хельсинкского университета Paulos Huang концепции этого выпуска и представленных статей, подготовка совместной редакционной статьи. 3. Обсуждение с профессором Чэнь конкретных форм сотрудничества в области подготовки магистрантов-китаеведов с учетом того, что проф. Чэнь является членом Совета магистерской программы "Современный Китай: экономика, политика, общество", реализуемой в СПбГУ. 4. Продолжение работы в архиве Музейного управления Финляндии (Museovirasto) и в Национальном архиве Финляндии, начатой в 2017 г.: работа с уже обнаруженными ранее фотодокументами по истории Китая и истории российско-китайских отношений в целях их атрибутации на основе полученных за прошедший год данных, выявление новых материалов. 5. Выступление перед студентами и преподавателями университета Хельсинки с лекцией на тему: “Role of the Chinese-Eastern Railway and the city of Harbin in forming the image of Russia in Northeast China” “ 27 марта 2018 г. (дата и тема лекции согласованы с финскими коллегами).

Layman's description

Исторически достоверно, что взаимные образы и стереотипы оказывают воздействие на характер и специфику отношений между странами и народами. Это в полной мере относится и к китайско-европейских отношениям как в прошлом, так и в настоящем, что определяет научное значение и новизну данного проекта. Поставленная научная задача может быть решена путем исследования уникальных китайских и европейских источников. На этот год запланирован раздел исследования: «Образ Китая в странах Северной Европы». Необходимые для разработки этой темы источники и новейшая научная литература имеются в Национальной библиотеке Финляндии, Главной библиотеке университета Хельсинки и в некоторых музеях и архивах Финляндии. За два предшествующих года при активном содействии финских коллег уже была проделана существенная работа в данном направлении.

Key findings for the project

В ходе командировки были достигнуты следующие результаты:
Укажите подробно результаты поездки:
1. Важнейшим результатом данной командировки является завершение совместно с профессором Хельсинкского университета Paulos Huang работы над специальным выпуском научного журнала “International Journal of Sino-Western Studies” (Chinese-English bilingual semi-annual both in print and online electronic versions (www.sinowesternstudies.com), published in Helsinki, ISSN 1799-8204) и сдача его в печать. Этот журнал индексируется в Scopus, EBSCO, Thomson Reuters ESCI, ATLA RDB, R&TA и др. базах данных. Специальный тематический номер (вышел в свет летом 2018 г.) полностью посвящен Православию в Китае (история и современность) и деятельности Российской Духовной Миссии в Пекине. Главный редактор: Paulos Huang (Университет Хельсинки), приглашенный редактор: Н.А.Самойлов (СПбГУ). Авторы вводной статьи: Paulos Huang и Н.А.Самойлов. Остальные 14 статей, принятые к публикации, подготовлены специалистами из СПбГУ, Университета Хельсинки, а также Гейдельбергского университета, Свободного университета Берлина, Пекинского университета, Народного университета Китая, также являющихся партнерами СПбГУ.
2. В ходе командировки была продолжена работа над новой научной темой: «Китай и Европа: взаимные образы и представления», раздел темы на 2018 год: «Образ Китая в странах Северной Европы (научные исследования и материалы СМИ)". Были просмотрены необходимые источники, а также исследования финских и других европейских ученых по данной теме, собран необходимый материал.
3. Состоялось обсуждение с профессором Чэнь и профессором Янхуненом конкретных форм сотрудничества в области подготовки магистрантов и аспирантов-китаеведов. Они сообщили мне, что один из аспирантов Университета Хельсинки, владеющий русским языком, в настоящее время овладевает маньчжурским языком и начинает работу с маньчжурскими источниками. Мы пришли к выводу о том, что целесообразно в ближайшее время обсудить совместный проект по изучению рукописей и ксилографов на маньчжурском языке, хранящихся в библиотеках Санкт-Петербурга, с привлечение к этому проекту молодых финских коллег.
4. Была продолжена работа в архиве Музейного управления Финляндии (Museovirasto), где было выявлено большое количество фотодокументов по теме: «Образ Китая в странах Северной Европы» - материалы поездок финских журналистов в КНР в 1950-х годах.
5. В ходе работы в Национальном архиве Финляндии были обнаружены ссылки на документы, принадлежащие выдающемуся русскому китаеведу 19 века Иакинфу Бичурину. Входе последующих исследований возможно обнаружение и самих документов.
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date23/03/181/04/18