Квантовые вычисления и коллективные эффекты в оптомеханических и атомно-полевых системах

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Description

1. Имеющийся научный задел по проекту

Соискатель более семи лет успешно работает в лаборатории Квантовой оптики СПбГУ. За это время им была защищена кандидатская диссертация (2015 год) под руководством профессора Голубевой Татьяны Юрьевны и получено несколько внешних грантов на проведение исследований от РФФИ и РНФ. Согласно прилагаемому списку публикаций у соискателя имеется существенный задел в области изучения различных протоколов квантовой памяти и источников неклассического света, а также генерации квантовых кластерных состояний. В частности, соискатель является соавтором научной работы, посвященной бесшумовому управлению формой квантового сигнального поля и генерации квантовых кластерных состояний с помощью ячейки многомодовой квантовой памяти, а также работы о генерации квантовых кластерных состояний на основе многомодового излучения субпуассоновского лазера, которые были опубликованы в 2017 и в 2018 годах. Кроме того, в рамках предыдущего визита соискателя в группу профессора Хаммерера были получены научные результаты, которые готовятся к публикации в научном издании, что подтверждается в пригласительном письме.

2. Обоснование выбора принимающей организации

Ганноверский университет им. Лейбница является одним из лучших научно-исследовательских учреждений Германии и Европы. Теоретическая группа под руководством профессора Клеменса Хаммерера является одной из сильнейших групп в области квантовых оптики и информатики. Ее сотрудниками были разработаны новые теоретические методы и подходы, которые были успешно использованы для решения многих актуальных научных задач, чему служат подтверждением публикации в научных изданиях с высоким импакт-фактором, входящие в «Nature Publishing Group» и «The American Physical Society». Кроме того, предыдущий визит соискателя в Ганноверский университет им. Лейбница был положительно оценен как сотрудниками лаборатории Квантовой оптики СПбГУ, так и самим профессором Хаммерером и его коллегами, поэтому в продолжении сотрудничества заинтересованы и соискатель, и обе научные группы. Это подтверждается сертификатом признательности в приложении к заявке.

3. Связь темы проекта со специализацией принимающего ученого

Профессор Клеменс Хаммерер является одним из ведущих специалистов в области квантовых оптики и информатики (индекс Хирша по WoS: 39, по Scopus Author Id: 31) и автором многих новаторских идей, связанных с исследованием квантовых оптомеханических и атомно-полевых систем. Он является соавтором большого числа научных публикаций, посвященных созданию квантовых интерфейсов для задач квантовой информатики. Кроме того, его группа поддерживает постоянный контакт с экспериментальными группами из Дании, Германии и Австрии, что обеспечивает актуальность исследуемых вопросов.

Дополнительная информация:
Prof. Dr. Klemens Hammerer
Scopus Author Id: 6507027737
Индекс Хирша (Scopus Author Id): 31
Short titleИсследование квантовых гибридных систем
AcronymExchange 2019_1
StatusActive
Effective start/end date15/08/197/09/19