Камерализм: российско-немецкие интеллектуальные и академические связи в XVIII веке

Project

Project Details

Description

К заделу следует отнести большой накопленный опыт автора в изучении различных аспектов истории экономической мысли и экономической методологии. В частности, автор опубликовал статьи об экономической мысли в России до Адама Смита, о народничестве (В.П. Воронцов), марксизме (Н.И. Зибер), рецепции И. Фот Тюнена.
С 2016 года автор вошел в группу исследователей «Камерализм в контексте Просвещения». За это время состоялось три рабочих семинара, на которых приняли участие такие видные исследователи камерализма как Кейс Трайб, Ларс Магнуссон, Андре Уэйкфилд и Эре Ноккала. На последнем семинаре в октябре 2017 года Д.Е. Расков представил доклад о рецепции камерализма в России.
Выбор места стажировки – Гёттингенский университет, Лихтенберг Коллегиум – не в последнюю очередь связан с тем, что в нем работают ведущие специалисты по камерализму.
Одним из наиболее значимых результатов работы станет подготовка статьи на английском языке для совместного сборника по камерализму.

Key findings for the project

C 10 октября по 9 ноября Д.Е. Расков прошел стажировку в Коллегиуме Лихтенберга, Университета Гёттингена (Германия) по теме «Камерализм: российско-немецкие интеллектуальные и академические связи в XVIII веке». В ходе пребывания были успешно реализованы следующие задачи: проведена работа в библиотеке Гёттингенского университета, выявлены и проработаны источники, касающиеся вопросов развития камерализма и камеральных наук в Европе, выявлены новые источники, касающиеся именно российско-немецких связей во второй половине XVIII века., прочитан доклад, завершена рукопись статьи о камерализме в России.
На рабочей группе по изучению Просвещения 24 октября 2018 года прошло обсуждение рукописи текста статьи о камерализме в России в плане переводов, реформ и академической мобильности. На заседании, которое вел Доминик Хённигер и в дальнейший многократных обсуждениях со специалистами в разных областях истории XVIII века были выработаны направления модификации и дальнейшего совершенствования работы над данной темой. В частности, профессор Ханс Эрик Бёдекер высказал ряд полезных советов относительно различения старого и нового камерализма, различий юного и позднего Юсти, степени восприятия либеральных идей из Франции и отличий в концепциях Юсти и Зонненфельса, возможностей расширения фокуса с преимущественно политических и полит-экономических работ до работ по финансам, сельскому хозяйству и технологии (к примеру, Иоанна Фридриха Бекмана). Интересные пожелания были высказаны по поводу дальнейшего поиска текстов и выработки обобщений и выводов относительно роли переводов, мотиваций участников, их влияния, роли мобильности самих людей между Германией и Россией.
Исследование существенно продвинуто к пяти направлениях. Во-первых, проработаны обобщающие тексты по камеральным наукам (П. Скьера, Шмоллер), что позволило лучше разобраться в сравнительных полях, в рамках которых необходимо анализировать явление камерализма – развитие бюрократии и территориальных государств, естественное право и естественная история как различная база для камеральных идей, Просвещение и абсолютизм, развитие университетов. Во-вторых, лучше уяснено функционирование немецких университетов в догумбольтовскую эпоху – действительно с 1727 года в Пруссии и далее в Швеции, Австрии и других германских княжествах создаются специальные кафедры для воспитания и аттестации нового типа бюрократии, сама университетская жизнь не имеет четких планов и даже стандартных экзаменов, она по меткому определению У. Кларка целиком и полностью определяется академической харизмой. В-третьих, выяснены детали сотрудничества различных университетов Германии с Академией наук в Петербурге, ряд биографий студентов, проходивших обучение в Германии. В-четвертых, проведены дополнительнын сверки переводов Юсти с оригиналами, выявлены дополнительные источники, самый ранний из которых датируется 1763 и содержит характеристику Юсти для читателей журнала «Ежемесячные сочинения». В-пятых, сделаны выводы о влиянии и природе близости русской и немецкой социально-экономической мысли во второй половине XVIII века, что ставит дополнительный интересный вопрос о прямых влияниях камерализма и действий и текстов, которые предприняты и написаны в России в духе и тоне камерализма.
Главным результатом стажировки следует считать завершение рукописи «Cameralism in Russia: Reforms, Translations and Academic Mobility» в 2 п.л., которая выйдет в коллективной монографии предположительно издательства Routledge.
Short titleКамерализм
AcronymD. Mendeleev 2018
StatusFinished
Effective start/end date10/10/1810/11/18