Историческая лихенофлора о. Гогланд (Ленинградская область)

Project

Description

Остров Гогланд - уникальная территория, в лихенологическом отношении являющаяся одной из ключевых на Северо-Западе России. Лихенобиота о. Гогланд обладает ярко выраженными особенностями, по сравнению с другими локальными лихенобиотами Ленинградской области, за счет особого географического положения и ландшафтных особенностей острова, поэтому эта территория крайне важна для изучения регионального биоразнообразия.
Данные о лишайниках острова собирали преимущественно финские исследователи: E. Nylander (1951), M. Brenner (1868), E. E. Vainio (1875), V. Räsänen (1925) и др.; на основании коллекций, которые хранятся в гербариях университетов Хельсинки (H, H-NYL) и Турку (TUR-V), с о. Гогланд в XIX-XX вв. был опубликован ряд видов, в том числе, новых для науки.

Основная задача проекта - обобщение исторических данных о разнообразии лишайников о. Гогланд (Hogland, Suursaari). Несмотря на обилие данных о лихенофлоре острова, единой обобщающей работы, которая включала бы все имеющиеся сведения об исторической лиИсторически о. Гогланд - одна из наиболее подробно обследованных территорий на Северо-Западе России и единственный из внешних островов Финского залива, о лихенофлоре которого имеются репрезентативные исторические сведения. хенофлоре острова, нет. В то же время, такая сводка необходима для решения сразу нескольких задач: она важна выявления списка проблемных (в том числе "забытых") таксонов, описанных с территории Ленинградской области, для анализа временной динамики лихенофлор островов Финского залива, для подготовки чек-листа региона. Многие таксоны, приведенные для о. Гогланд в статьях и монографиях XIX-XX вв., впоследствии подверглись таксономической ревизии, и в настоящее время их понимают в иных границах, чем это было принято ранее. Исторические указания таких видов могут быть подтверждены только посредством критической ревизии гербарных коллекций.

Изучение исторической лихенофлоры острова Гогланд (Финский залив, Ленинградская область) запланировано в контексте многолетних (с 1999 г.) исследований разнообразия лишайников Ленинградской области, реализуемых группой лихенологов СПбГУ совместно с коллегами в Ботаническом музее университета Хельсинки (в совместных исследованиях отдельных таксономических и экологических групп лихенизированных грибов также принимают участие сотрудники университета г. Гданьск, Польша, Института Ботаники г. Вильнюс, Литва, ПАБСИ РАН, г. Апатиты, Россия, и коллеги из Германии). Имеющийся задел включает базу данных, содержащую более 500 образцов с о. Гогланд, уже ревизированных нами ранее в гербариях H и TUR-V. Оставшийся материал (порядка 200 образцов), который мы планируем ревизировать в рамках проекта, находится в гербарии W. Nylander (H-NYL) в университете Хельсинки. Обобщающая сводка по исторической лихенофлоре острова Гогланд позволит в перспективе сравнить исторические данные с современными и проанализировать историческую динамику лихенофлоры. Особенно актуальны исследования внешних островов в связи с созданием в 2017 г. заповедника "Восток Финского залива".

Университет Хельсинки является важнейшим партнером для данного проекта: в Ботаническом музее университета Хельсинки хранятся ключевые исторические коллекции с о. Гогланд и публикации финских исследователей о лишайниках внешних островов. В ревизии материала примет участие профессор Teuvo Ahti, ученый с мировым именем, ведущий специалист в мире по роду Cladonia (представители которого составляют значительную часть изучаемой лихенофлоры).

Данные о лишайниках внешних островов востребованы научным сообществом. О. Гогланд занимает особое положение среди островов, так как он является locus classicus для многих таксонов, и критическая ревизия данных о лишайниках острова представляет большой интерес для систематиков и специалистов в области изучения биоразнообразия Балтийского региона. Результаты исследования будут оформлены в виде статьи и сданы в печать в 2019 или 2020 г., планируется публикация в издании, индексированном Scopus. Собранная информация также будет преобразована в формат базы данных «Лишайники Ленинградской области» (СУБД MS Access) и учтена в дополнениях для интегрированной базы по охраняемым видам региона.

Принимающий ученый: Leena Myllys
Входит в состав редакционных коллегий:
The Lichenologist - WoS СС (Q3), Scopus (Q1)
Scopus Author ID: 6602546439
Индекс Хирша по Scopus Author Id: 20

Layman's description

Внешние острова Финского залива крайне интересны в отношении биоразнообразия, в том числе разнообразия лишайников. Крупнейший из островов - Гогланд - уникальная территория, в лихенологическом отношении являющаяся одной из ключевых на Северо-Западе России. Исторически о. Гогланд - одна из наиболее подробно обследованных территорий Северо-Запада и единственный из внешних островов Финского залива, о лихенофлоре которого имеются репрезентативные исторические сведения: здесь в XIX - начале XX в. активно работали финские специалисты, в том числе классики мировой лихенологии. Однако, даже при большом количестве исторических сведений единой сводки по лишайникам Гогланда не существует: исторические сведения носят разрозненный характер, старые публикации требуют приведения латинских названий видов в соответствие с современной синонимикой, а образцы - проверки правильности определения. Кроме того, гербарные материалы содержат "скрытые сведения" о биоразнообразии: зачастую под одной этикеткой в одном образце присутствует сразу несколько видов. Задача проекта - ревизировать и обобщить все существующие сведения об исторической лихенофлоре острова Гогланд, включая как данные литературы, так и гербарные коллекции.

Key findings for the project

В ходе поездки в университет Хельсинки были критически проревизированы коллекции M. Brenner, E. Vainio, E. Nylander с о. Гогланд, хранящиеся в лихенологическом гербарии университета Хельсинки (H, H-NYL). Общее число образцов - свыше 1100, из них 150 хранится в гербарии Нюландера (H-NYL), включая несколько типовых образцов, остальной материал находится в основной коллекции музея. Ревизия образцов рода Cladonia проверены профессоом Teuvo Ahti, ведущим в мире специалистом по данной группе; ревизия образцов рода Verrucaria была проведена с участием специалиста по накипным лишайникам Juha Pykälä. По результатам ревизии гербария Хельсинки, всего выявлено около 385 видов, из них 20 отмечены исключительно как дополнительные виды в гербарных конвертах (не отмеченные при первоначальной идентификации материала). Список лишайников о. Гогланд, с учетом данных других гербариев (TUR, TUR-V, UPS, S, LE, LECB) и литературы (Nylander, 1877; Brenner, 1886; Vainio, 1934, etc.), по результатам предварительного обобщения составляет около 480 видов. Таким образом, историческая лихенофлора о. Гогланд является одной из наиболее богатых локальных лихенофлор Северо-Запада за все время исследований.
Все полученные сведения об историческом распространении видов на о. Гогланд занесены в базу данных «Лишайники Ленинградской области» (СУБД MS Access). В настоящий момент идет работа над ревизией данных о распространении отдельных таксонов и над подготовкой аннотированного списка видов лишайников о. Гогланд.
Результаты исследования будут оформлены в виде совместной статьи (с участием финских авторов) и поданы на рецензирование в 2020-2021 гг.: планируется публикация в издании, индексированном Scopus. Данные о лишайниках внешних островов востребованы научным сообществом: внешние острова Финского залива труднодоступны, особенно для иностранных коллег, вместе с тем, острова представляют огромный интерес для специалистов в области изучения биоразнообразия Балтийского региона.
AcronymExchange 2019_1
StatusNot started