Исследование электролитов на основе ионных жидкостей для новых электрохимических устройств. Продолжение.

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Project Details

Description

Сложившаяся международная группа регулярно публикующая свои результаты в престижных научных журналах, работающая над этой задачей (от Университета туда входят исполнители данного инициативного проекта). Испанская часть группы имеет возможность качественного синтеза исследуемых образцов, что является немаловажной составляющей в успехе научного поиска электролитов для разработки новых электрохимических устройств (суперконденсаторов, ионных батарей нового поколения и т.д.). Что само по себе является актуальным направлением современной науки. Ионные жидкости и системы на их основе рассматриваются как наиболее перспективные электролиты для таких устройств. Для решения поставленных задач необходим доступ к приборам в ресурсных центрах Научного парка СПбГУ. Например, методы ЯМР (РЦ МРМИ) позволяют тестировать поступательную и вращательную подвижность компонентов электролитов (катиона, аниона и растворителя) как в чистом виде, так и внутри различных пористых сред.

Layman's description

Фундаментальное исследование ряда ионных жидкостей и их растворов методами ЯМР и Молекулярной динамики.

Key findings for the project

В качестве основных результатов проекта могут быть признаны две полноценные научные статьи, а так же доклады на международной конференции(две статьи в сборнике материалов конференции проиндексированном в РИНЦ)

Key findings for the stage (in detail)

Исследования выполняются непрерывно на протяжении нескольких лет, однако согласно правилам подачи инициативных проектов каждый год подаётся отдельный проект. К проекту добавлены в качестве связанных проектов предыдущие этапы. Конкретный проект этого года не подразумевает разделения на отдельные этапы. В рамках проекта выполнены исследования ряда ионных жидкостей:
тиоционатные комплексы металлов с катионом 1-бутил, 3-метил имидазол (ЯМР-релаксометрия, ЯМР-диффузометрия, ЯМР-спектроскопия, моделирование методами МД в программном пакете GROMACS);
растворы нитратов металлов в протонной ионной жидкости Этил-амониум нитрат (ЯМР-релаксометрия, ЯМР-диффузометрия, ЯМР-спектроскопия);
растворы тетра флуоро сульфонил имида лития в ионной жидкости тетра флуоро сульфонил имин 1-бутил, 3-метил пирролидина.
Подана заявка на региональный грант РНФ(Сравнительный анализ различных ионных жидкостей планируемых к использованию в качестве электролитов для суперконденсаторов). Подготовлена кандидатская диссертация Иевлева А.В.

Key findings for the stage (summarized)

Две полноценные научные статьи, доклады на международной конференции (три статьи в сборниках материалов конференции проиндексированном в РИНЦ)

Academic ownership of participants (text description)

Александр Вячеславович Иевлев - работа над двумя статьями, анализ экспериментальных данных, представление одной из статей в журнал в качестве корреспондинг автора, руководство научной работой студента (моделирование ионных жидкостей), работа над отчётом, оформление и согласование проекта 30%;

Владимир Викторович Матвеев - проработка основных идей исследовании, работа над двумя статьями, системный анализ результатов 30%;

Константин Викторович Тютюкин - руководство научной работой студента магистратуры (ЯМР спектроскопия ионных жидкостей), анализ экспериментальных данных, подготовка доклада на международную конференцию 15%;

Александр Андреевич Селиванов - моделирование ионных жидкостей (на ресурсах РЦ ВЦ), предварительный анализ экспериментальных данных, подготовка докладов на международные конференции15%;

Ольга Александровна Кох - предварительный анализ экспериментальных данных, подготовка доклада на международную конференцию 10%.

Transfer of the full copy of the report to third parties for non-commercial use: permitted/not permitted

не разрешается

Check of the report for improper borrowing in external sources (plagiarism): permitted/not permitted

разрешается

Rationale of the interdisciplinary approach

В работе над проектом использовался междисциплинарный подход, а именно кроме методов магнитного резонанса использовались методы квантовой химии и молекулярной динамики.

Rationale of the intersectoral approach

Не очевидно, однако ионные жидкости изучаемые в рамках проекта могут быть использованы, как в качестве оптических фильтров, так и в качестве электролитов в устройствах хранения энергии.
Short titleЭлектролиты-ионные жидкости
AcronymINI_2021
StatusFinished
Effective start/end date1/01/2131/12/21

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.