Description


Проект направлен на исследование поступательно-вращательного движения гравитирующих небесных тел под действием приливов, возмущений со стороны третьих тел и спин-орбитальных резонансов. Равновесность фигур небесных тел предполагается лишь в первом приближении. Конкретным объектом исследования является система Плутона и его спутников.

Основной задачей проекта является, во-первых, теоретическое исследование фигур Плутона и Харона в предположении их гидростатического равновесия как без учета, так и с учетом их взаимовлияния и притяжения Солнца. Это позволит оценить степень их приливного взаимодействия по сравнению с эффектами вращения и солнечными возмущениями. Во-вторых, исследование движения системы Плутон - Харон на временах порядка сотен миллионов лет (возможно, и больше) с учетом совместного действия трех возмущающих факторов: сжатие и трехосность обоих тел и притяжение Солнца, а также факта строгой синхронизации поступательного и вращательного движения, вызванной приливными эффектами. В-третьих, исследование движения малых спутников под действием возмущений от Солнца, Харона и, возможно, взаимного притяжения.

Целью проекта является установление некоторых физических параметров Плутона и Харона (сжатие, трехосность, степень концентрации масс к центру, коэффициенты Стокса для гравитационного потенциала тел) и характера эволюции системы Плутон - Харон и системы малых спутников Плутона на временах порядка сотен миллионов лет (возможно, и больше). Попутно будет развит подход Лидова - Кодзаи: учтены короткопериодические возмущения и резонансные эффекты.








Short title__
AcronymRFBR_a_2018 - 2
StatusActive
Effective start/end date1/04/1915/12/19