Исследование замещенных бариевых ферритов методом ЯМР в магнитоупорядоченном состоянии

Project

Description

Исследование новых магнитных материалов, перспективных для технологических применений остается одним из ведущих направлений исследования в физике магнитных явлений. Двумя актуальными темами последних лет является изучение свойств замещенных бариевых ферритов, используемых в высокочастотных радиотехнических устройствах и изучение сплавов Гейслера, перспективных для разработки магнитных рефрижераторов. ЯМР в магнитнокпорядоченном состоянии вещества (ЯМР в МУВ) является одним из наиболее эффективных методов тестирования локальных магнитных свойств неоднородных магнитных материалов. Имеющееся в Научном парке СПбГУ оборудование частично позволяет выполнять такие исследования, однако развитие сотрудничества с аналогичными лабораториями других университетов несомненно помогает делать такие исследования более глубокими и многосторонними.
Выбор для сотрудничества департамента низких температур Карлова университета в Праге связано с их многолетним опытом исследования соединений на основе оксидов железа, в том числе ферритов. Будут также опробованы возможности оборудования чешской стороны в поиске сигналов ЯМР в сплавах Гейслера вида NiMnIn и им подобных.

Layman's description

За период этого первого визита я ознакомился с оборудованием лаборатории. В результате удалось расширить план сотрудничества, включив в него как исследование магнитных материалов, так и исследование ионных жидкостей. Принял участие в исследовании и интерпретации результатов методом ЯМР нанокристаллического диоксида хрома (образцы были синтезированы в СПбГУ), по полученным результатам готовится совместная публикация. Для обсуждения плана совместных исследований по электрохимическим устройствам на их основе ионных жидкостей планируется повторный визит в Прагу в ноябре 2018 года.

Key findings for the project

Поскольку это был первый визит, то в ходе ознакомления с оборудованием лаборатории в Праге, в первоначальный план визита были внесены изменения. Поскольку оборудование в период визита было занято другими экспериментами, провести измерения бариевых образцов не удалось. Однако, вместо этого я принял активное участие в интерпретации результатов измерений нанокристаллического диоксида хрома (образцы были синтезированы в СПбГУ). По данным
системам в настоящее время готовится совместная публикация. Таким образом, второй пункт предварительного плана также будет выполнен.
Далее, ознакомление показало, что лаборатория в Праге располагает не только первоклассным ЯМР-оборудованием для измерений магнитных материалов, то также и современными спектрометрами для исследования ЯМР в жидкой фазе. Поэтому мы расширили план сотрудничества, включив в него также исследование ионных жидкостей. В рамках обменной программы сотрудничества планируется мой визит в Прагу в ноябре 2018 года, а в 2019 году планируется ответный визит сотрудника Пражской лаборатории в СПбГУ.
Принимающая персона в университете Праги: Профессор Helena Stepankova, директор департамента низких температур.
Short titleферриты-ЯМР
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date14/05/1828/05/18