Исполнение судебных актов и арбитражных решений в условиях иммунитета бюджетов: 2020 г. этап 1

Project

Project Details

Description

Научная значимость ожидаемых результатов.
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, институт иммунитета бюджетов и специальные порядки исполнения судебных актов об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы призваны обеспечить баланс частных и публичных интересов (постановления от 14 июля 2005 года № 8-П, от 2 марта 2010 года № 5-П и др.). Настоящее научное исследование позволяет оценить, насколько действующее правовое регулирование в области исполнения таких судебных актов отвечает поставленной Конституционным Судом Российской Федерации цели, и формулирует предложения, направленные на воплощение обозначенного баланса на практике.

Оригинальность и научная новизна ожидаемых результатов.
Данное научное исследование является первым исследованием, в котором предметом изучения являются не только отдельные проблемы исполнения судебных актов об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, но и сам особый порядок исполнения судебных актов. До этого в отечественной доктрине не имелось правовых работ, в которых ставилась бы задача определения правой природы и – особенно – правового характера исполнения судебных актов об обращении взыскания на средства бюджетов. Между тем именно от добровольности/принудительности и степени заявительности порядка исполнения таких судебных актов зависит правильное разрешение складывающихся в правоприменительной практике правовых проблем.
Анализ современного состояния финансово-правовой доктрины также демонстрирует, что многие существующие в данной области правовые проблемы абсолютно не разработаны. Вероятно, именно этим объясняется сохраняющаяся на протяжении десятилетий актуальность многих проблем, возникающих в судебной практике, но не получивших последовательного и системного разрешения (в частности, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 мая 2019 года №13 «О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»). Об актуальности данной работы также свидетельствуют и предлагаемые Министерством финансов России подходы к регламентации соответствующих отношений (к примеру, в проектах Федеральных законов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации), которые не только не снимают существующие правовые вопросы, но и указывают на потенциальное появление новых проблем. Поэтому новизна данного научного исследования также заключается в том, что его предметом охватывается ряд правовых проблем, ранее не исследованных в научных работах (оценка параметров начисления и взыскания неустойки и процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам публично-правового образования, а также допустимости индексации присужденных денежных сумм по искам к публично-правовым образованиям; отсрочки исполнения судебного акта, вынесенного по искам к публично-правовому образованию; определение круга юридических актов, исполняемых по правилам главы 241 БК РФ; основания изменения способа и порядка исполнения такого судебного акта, необходимости применения норм об иммунитете бюджетов к исполнению арбитражных решений и др.).

Layman's description

Бюджетные денежные средства имеют особый статус. Одним из проявлений данного статуса выступает наличие специальных процедур исполнения судебных актов, по которых государство обязано выплатить денежные средства. Данный научный грант посвящен построению системного учения об исполнении судебных актов против бюджета, рассматривающего суть института и проблемы, возникающие при его правовом регулировании и использовании.
AcronymRFBR_ASP_2020 - 1
StatusActive
Effective start/end date1/09/2031/08/21