Интернационализация внутригосударственных вооруженных конфликтов: моделирование каналов, механизмов и факторов: 2019 г. этап 2

Project

Description

В той степени, в которой данная проблема уже была подвергнута концептуализации в науке, она распадается на, как минимум, три конкретных взаимосвязанных проявления: 1) диффузия (т.е. перетекание, как правило, непреднамеренное, вооруженного противостояния или его последствий за пределы признанных территориально-политических границ); 2) экстернализация (т.е. сознательная реализации решения тех или иных акторов, вовлеченных во внутренний конфликт, о его эскалации за пределы национально-государственных границ); 3) интервенция во внутригосударственный вооруженный конфликт со стороны внешних акторов.
Сколь-либо успешная реализация данной фундаментальной научной задачи требует обращения к различным аспектам конфликтной эскалации (физическому, социально-психологическому, социально-экономическому, социально-политическому, международно-правовому, мирополитическому). Поэтому обозначенную научную проблему следует отнести к предметному полю междисциплинарной области изучения и управления вооруженными конфликтами (организованным насилием), которая является достаточно развитым, хотя и молодым, направлением, находящимся на стыке социологического, социально-психологического, международно-политического, этнополитологического (и иных отраслей) современного социально-гуманитарного научного знания. Решение подобной научной задачи предполагает понимание не только природы современных внутригосударственных вооруженных конфликтов (гражданских войн), но и влияние на их динамику со стороны конкретных форм политической организации, географических факторов, этнорелигиозных идентичностных связей, глобальных транснациональных процессов, международно-политических и иных факторов. В этой связи, систематическое изучение механизмов, каналов и факторов интернационализации внутригосударственных вооруженных конфликтов представляет собой несомненный научный интерес. Оно должно позволить не только приблизиться к пониманию природы процессов пространственного и системного распространения конфликтов, которые зарождаются как внутренние, но и помочь в установлении того, какие конфликты и почему имеют большую вероятность интернационализации, чем другие.

В своем упрощенном виде - а именно, как и почему социально и политически мотивированное насилие вооруженного характера выходит за пределы национально-государственных границ - данная проблема особенно остро встала во второй половине XX века, когда ключевые тенденции развития вооруженных конфликтов в мире свидетельствовали о постепенном замещении классических межгосударственных конфликтов конфликтами нового типа - они протекали преимущественно внутри национально-государственных границ, но почти неизбежно имели значимое международное, а иногда даже глобальное, измерение. С обострением последствий, порождаемых глобализацией, в начале XXI века указанная проблема приобрела новое звучание, связанное как с усложнением взаимосвязи между внутренним и внешним измерениями вооруженных конфликтов, так и с усилением негативного влияния региональной дестабилизации на развитие международной системы в целом. Сегодня практически невозможно себе представить примеры гражданских войн, которые не оказывали бы деструктивного влияния за безопасность и развитие соседних государств. Данная проблема имеет непосредственное значение и для Российской Федерации, по периметру границ которой расположены регионы особой нестабильности, охваченные внутригосударственной нестабильностью или уже актуализированными внутренними конфликтами большей или меньшей интенсивности и продолжительности (Центральная Азия, Южный Кавказ, Восточная Европа).
Более глубокое научное понимание фундаментальных структурных и динамических аспектов эскалации вооруженного насилия в обществе на субгосударственном и межгосударственном уровнях критически важно для разработки комплексных мер и инструментов, направленных на купирование подобных процессов, локализацию как самого организованного насилия, так и его деструктивных последствий, и, соответственно, предотвращение пространственной и системной эскалации вооруженных конфликтов, угрожающих стабильному развитию соседних государств.

Данное исследование призвано восполнить пробелы, связанные с недостаточным (с точки зрения системности, строгости и конкретности) осмыслением механизмов и вероятности перетекания внутреннего вооруженного конфликта за пределы национально-государственных границ посредством различных каналов и под влиянием различных факторов. Оно предполагает формулирование новой для науки концептуально-аналитической рамки, которая охватывала бы все возможные проявления феномена интернационализации внутригосударственных конфликтов, наблюдаемые как на уровне физической пространственной диффузии организованного насилия и его последствий, так и на уровне динамики межгосударственных отношений (в т.ч. в масштабах региональной и/или глобальной международной системы). Наиболее важным вкладом в развитие данного научного направления должно стать качественное описание того, как именно действуют универсальные механизмы и факторы, приводящие к кросс-граничной пространственной и системной эскалации внутригосударственных конфликтов. Предложенное для решения поставленных исследовательских задач сочетание качественных и количественных методов также является новаторским, как минимум, в рамках изучения той фундаментальной научной проблемы, на решение которой направлен проект.
AcronymRFBR_mol_a_2018 - 2
StatusActive
Effective start/end date1/08/1910/03/20