Изучение тканевых барьеров и завершение публикаций

Project: Total grant fulfilmentR&D - Fundamental

Description

Актуальность задач:
Сохранение антигенного гомеостаза в организме является важной задачей, которую обеспечивают тканевые барьеры, в частности иммунная система слизистой оболочки кишки. Нарушение этого барьера ведет к проникновению патогенов пищи через стенку кишки, вызывая развитие аллергических реакций. Выяснение механизмов транспорта переноса патогенов через стенку кишки и выяснение молекулярных механизмов его регуляции является актуальными вопросам физиологии. В распознавании и представлении патогенов пищи иммунокомпетентным клеткам определяющую роль играет фолликул-ассоциированный эпителий Пейеровых бляшек, клетки которого соединены плотными контактами. Последние участвуют в осуществлении парацеллюлярного транспорта патогенов. Исследование направлено на изучение механизмов регуляции уровня белков плотных контактов при действии холерного токсина, который применяется как адъювант (усилитель) развития пищевой аллергии в моделях на животных.
Кроме этого, с целью создания задела на будущие исследования планируется проведение пилотных опытов по изучению тканевого барьера в сетчатке глаза, что позволит подойти к понимаю ряда заболеваний глаз.

Имеющийся задел:
Исследования, проведенные в рамках межвузовского обмена между СПбГУ и Свободным Университетом Берлина, позволили получить приоритетные данные о барьерных свойствах эпителия Пейеровых бляшек кишки крысы (Markov et al, 2016, Acta Physiol. IF-4.4). Продолжение этой работы привело к установлению факта, что клаудин-4 играет определяющую роль в формировании этого барьера (Radloff,.. Markov.., 2017, Front. Physiol. IF-4.2). Эти работы послужили теоретическим заделом для продолжения работ в данном направлении. Кроме этого, в ходе многолетней совместной работы сложился творческий научный коллектив, который быстро и эффективно проводит исследования и публикует их в высокорейтинговых международных журналах.

Выбор принимающей организации:
1.Взаимодействие с Институтом Ветеринарной медицины данного университета базируется на общей научной тематике - изучение молекулярных основ тканевых барьеров и механизмов их регуляции. Сотрудники этого института занимают одну из ведущих позиций в мире по изучению данной проблематики.
2. В Институте ветеринарной медицины Свободного университета Берлина имеются методические возможности для проведения экспериментов, которые отсутствуют в СПбГУ. В частности, различные линии клеток эпителия кишки, а также возможность работать на объекте (свинья), который является наиболее близкой человеку моделью изучения физиологических процессов.
3. Использование базы Свободного университета позволяет интенсифицировать получение результатов и написание статей.

Ожидаемые результаты:
1.Не останавливаясь на подробном описании научных результатов, следует сказать, что планируется публикация в конце 2018 и в начале 2019 года двух статей в высокорейтинговых международных журналах, а также подготовка рукописи одной статьи.
2. В учебном процессе полученные результаты будут использованы для модернизации курса (магистратура) «Тканевые барьеры». Соответствующая выписка из протокола учебно-методической комиссии факультета будет приложена к Отчету.
Short titleКомандировка проф. А.Г. Маркова в Свободный Университет Берлина
AcronymExchange 2018
StatusActive
Effective start/end date6/11/1820/12/18