Изучение стабильности и вариабельности свойств приона после его передачи из клеток млекопитающих в клетки дрожжей

Project

Project Details

Description

Проект направлен на изучение отличий механизмов агрегации амилоидогенных белков в клетках млекопитающих и дрожжей. Такая информация имеет важное фундаментальное и прикладное (биомедицинское) значение, так как позволяет выявлять факторы влияющие на агрегацию амилоидогенных белков, и, следовательно, играющие важную роль в возникновении, развитии или ремиссии болезней, связанных с неправильной укладкой белка (болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона).

В группе проф. Форберг в Германском Центре [изучения] Нейродегенеративных Заболеваний была разработана уникальная модельная система анализа агрегации прионогенных белков, в частности, Sup35NM, в клетках млекопитающих. Выявлено, что прионогенные участки дрожжевых белков ведут себя в клетках млекопитающих как настоящие прионы. Лаборатория располагает передовым оборудованием для микроскопического и биохимического анализа внутриклеточной агрегации белков и межклеточной передачи приона.

Проф. Чернов Ю.О., возглавляющий Научную лабораторию биологии амилоидов СПбГУ, является признанным экспертом мирового уровня в области биологии прионов дрожжей. В лаборатории налажены методы дрожжевой трансформации и фенотипической детекции приона в дрожжах, очистки рекомбинантного Sup35NM, индукции агрегации мономерного Sup35NM дрожжевыми лизатами, содержащими прионизированный Sup35NM, а также анализа агрегации Sup35NM in vitro.

Проект является продолжением начатых в 2018г. совместных исследований, в рамках которых, при поддержке стипендии «Дмитрий Менделеев-2018», я стажировался в лаборатории проф. Форберг. Был налажен метод трансфекции дрожжей лизатами клеток млекопитающих, содержащих агрегаты Sup35NM – один из ключевых для предлагаемого проекта методических подходов, а также получены интересные результаты. Продолжение экспериментов необходимо для доведения результатов до уровня публикации.

Сочетание методического потенциала двух лабораторий, имеющегося научного задела и опыта сотрудничества является несомненным преимуществом проекта, позволяющим выполнить исследование на высочайшем уровне. Результаты исследования планируется оформить в виде статьи(ей), которые будут поданы в высокорейтинговые научные журналы.
AcronymD. Mendeleev 2019
StatusFinished
Effective start/end date2/09/191/12/19