Изучение методом ЯМР материалов на основе ионных жидкостей с комплексными анионами и замещенных ферритов.

Project

Project Details

Description

Сотрудничество между СПбГУ и Карловым университетом в Праге находится на начальном этапе. Во время двух кратких визитов прошлого года были найдены два основных направления, а именно, исследование методом ЯМР ионных жидкостей и магнитных (нано)материалов. Также, в результате этих визитов были проведены первые совместные измерения и накоплен определенный экспериментальный материал.
ЯМР-лаборатория департамента низких температур располагает современным ЯМР-оборудованием, аналогичным оборудованию РЦ МРМИ СПбГУ, что позволяет разделить эксперименты между двумя лабораториями и, тем самым, ускорить процесс исследования. Кроме того, профессор Stepankova и ее группа имеют большой опыт в области ЯМР твердого тела, в то время как исследовательская группа "ЯМР в ионных жидкостях" СПбГУ специализируется, в основном, на исследовании жидкофазных систем.
Во время планируемого двухнедельного визита мы рассчитываем продолжить и расширить регулярное сотрудничество. В частности, планируется провести измерения спектров ЯМР на ядрах 1H, 13C, 15N для нескольких ионных жидкостей с комплексными анионами. В результате визита ожидается подготовить материал для совместной публикации и доклада на международной конференции.

Принимающий ученый: профессор, заведующая департаментом физики низких температур Helena Stepankova.
Scopus Author ID 7003725998; индекс Хирша: 9.

Layman's description

Измерения на оборудовании университета в Праге, накопление экспериментального материала для подготовки совместных публикаций.

Key findings for the project

1. Измерены спектры ЯМР на ядрах водорода и азота-14 в растворе нитрата алюминия в ионной жидкости этиламмоний нитрат. По данным азота-14 уточнены концентрации нитрата алюминия, по данным водорода определено количество воды, приходящееся на один ион алюминия, т.е. определено число молекул воды в первой сольватной оболочке алюминия.
2. Подготовлены материалы (набор экспериментальных данных, обзор литературы по теме) для подготовки совместной публикации.
Short titlePrague
AcronymExchange 2019_1
StatusFinished
Effective start/end date10/05/1925/05/19