Изучение истории индологии в Гамбургском университете

Project

Project Details

Description

Выполнение заявки позволит найти и изучить новый интересный материал по истории индологии, опубликовать ряд научных статей, использовать собранный материал при чтении университетского курса "Введение в специальность (История Индии)".

Layman's description

В рамках проекта была изучена научная и научно-популярная литература на английском и немецком языках, недоступная в российских библиотеках, проведен мониторинг интернет-источников, касающихся истории индологии в Гамбургском университете. Проведена консультация с доктором-профессором Татьяной Оранской, доктором-профессором Микаэлем Циммерманном, доктором-профессором Евой Вильден. В рамках проекта изучена история изучения и преподавания санскрита, пали, хинди, тамильского, а также тибетского языков. Рассмотрена специфика Гамбургского университета, основанного в 1919 году, отмечен редко упоминающийся в официальной литературе факт преемственности традиций преподавания университета от Колониального института в Гамбурге, где преподавание санскрита началось несколько ранее - в 1914 году. Изучены уникальные архивные материалы, связанные с деятельностью Вальтера Шубринга, Людвига Ольсдорфа, Альбрехта Вельцера, стоявших у истоков гамбургской индологии. Отмечены тенденции недавнего развития индологии в Гамбурге, связанные с деятельностью доктора-профессора Татьяны Оранской (изучение и преподавание новоиндийских языков), Микаэля Циммерманна (изучение индийского буддизма), Евы Вильден (изучение южноиндийских языков и литературы на тамильском языке) . Собранный материал проанализирован в статье, подготовленной для журнала "Вестник Санкт-Петербургского Университета" (Серия 13: Востоковедение. Африканистика)

Key findings for the project

Осуществлена работа по сбору научного материала в библиотеке университета Гамбурга. Собран Написана статья "100 лет индологии в Гамбургском университете". Проведены научные консультации с профессорами Татьяной Оранской, Микаэлем Циммерманном, Евой Вильден.

Key findings for the stage (in detail)

В рамках проекта была изучена научная и научно-популярная литература на английском и немецком языках, недоступная в российских библиотеках, проведен мониторинг интернет-источников, касающихся истории индологии в Гамбургском университете. Проведена консультация с доктором-профессором Татьяной Оранской, доктором-профессором Микаэлем Циммерманном, доктором-профессором Евой Вильден. В рамках проекта изучена история изучения и преподавания санскрита, пали, хинди, тамильского, а также тибетского языков. Рассмотрена специфика Гамбургского университета, основанного в 1919 году, отмечен редко упоминающийся в официальной литературе факт преемственности традиций преподавания университета от Колониального института в Гамбурге, где преподавание санскрита началось несколько ранее - в 1914 году. Изучены уникальные архивные материалы, связанные с деятельностью Вальтера Шубринга, Людвига Ольсдорфа, Альбрехта Вельцера, стоявших у истоков гамбургской индологии. Отмечены тенденции недавнего развития индологии в Гамбурге, связанные с деятельностью доктора-профессора Татьяны Оранской (изучение и преподавание новоиндийских языков), Микаэля Циммерманна (изучение индийского буддизма), Евы Вильден (изучение южноиндийских языков и литературы на тамильском языке) . Собранный материал проанализирован в статье, подготовленной для журнала "Вестник Санкт-Петербургского Университета" (Серия 13: Востоковедение. Африканистика) За время пребывания в командировке мной осуществлен сбор материала по теме «История индологии в Гамбурге» и написана статья «Сто лет индологии в Гамбурге»

Key findings for the stage (summarized)

В период с 15 мая 2019 г. по 26 мая 2019 г. мной была осуществлена командировка в университет Гамбурга ( г. Гамбург, Германия) в рамках межвузовского обмена между университетами Санкт-Петербурга и Гамбурга. За время пребывания в командировке мной осуществлен сбор материала по теме «История индологии в Гамбурге» и написана статья «Сто лет индологии в Гамбурге»
Short titleИзучение истории индологии в Гамбурге
AcronymExchange 2019_1
StatusFinished
Effective start/end date15/05/1926/05/19