Изучение ионных жидкостей с новыми типами комплексных анионов методом многоядерного ЯМР

Project

Description

Проект направлен на развитие сотрудничества между СПбГУ и Карловым университетом в Праге. В ходе
первого, ознакомительного визита (май 2018 г.) было выяснено, что ЯМР-лаборатория департамента низких температур располагает современным ЯМР-оборудованием также и для исследования жидкофазных систем. Поэтому, было принято решение развивать сотрудничество не только по магнитным материалам, а также и по жидкофазным системам. Объектами исследования выбраны чистые ионные жидкости и электролиты на их основе, изучение физико-химических свойств которых является одним из актуальных направлений последних лет как с точки зрения фундаментальной, так и прикладной науки. Оборудование СПбГУ и Карлова университета является взаимодополняющим и позволяет разделить измерения, требующие длительного приборного времени между двумя лабораториями. Кроме того, сотрудники чешской стороны имеют значительный опыт ЯМР-измерений в твердом теле, что будет очень полезным при исследовании низкоподвижных коллоидных систем.
В результате визита планируется подготовить материал для совместной публикации и доклада на международной конференции.
Принимающий ученый: профессор, заведующая департаментом физики низких температур Helena Stepankova.
Scopus Author ID 7003725998; индекс Хирша: 13.

Layman's description

В результате измерений на оборудовании чешской стороны получены температурные зависимости скоростей релаксации и коэффициентов самодиффузии в ионном растворе-электролите для суперконденсатоторов, что позволило завершить комплекс экспериментов для планируемой статьи. В настоящее время готовится черновик статьи, который будет до конца года послан соавторам для обсуждения. Таким образом, выполнение задач визита происходит в соответствие с планом. Составлен план распределения экспериментальных измерений между чешской и российской сторонами на 2019 год. Для координации измерений и обсуждения их результатов в рамках обменной программы сотрудничества планируются 2 визита в Прагу в 2019году. Также в 2019 году планируется ответный визит сотрудника Пражской лаборатории в СПбГУ.

Key findings for the project

Пункт 1 плана визита полностью выполнен. В результате измерений удалось получить температурные зависимости скоростей релаксации и коэффициентов самодиффузии катиона. Таким образом, был завершен комплекс экспериментов для планируемой статьи. В настоящее время готовится черновик статьи, который будет до конца года послан соавторам для обсуждения. Т.е., выполнение пункта 2 также происходит в соответствие с планом. В рамках пункта 3 были более подробно проанализированы возможности оборудования чешской и российской сторон и составлен план распределения экспериментальных измерений. Запланировано использование ЯМР-оборудования чешской стороны для получения спектров азота-15, требующих длительного времени накопления. В то же время, в СПбГУ будут выполняться диффузионные измерения, поскольку ЯМР-оборудование РЦ СПбГУ обладает б’ольшими возможностями для измерения малых коэффициентов диффузии, которые типичны для большинства ионных жидкостей. Для координации измерений и обсуждения их результатов в рамках обменной программы сотрудничества планируются 2 визита в Прагу в 2019году. Также в 2019 году планируется ответный визит сотрудника Пражской лаборатории в СПбГУ.
Принимающий ученый: профессор, заведующая департаментом физики низких температур Helena Stepankova.
Scopus Author ID 7003725998; индекс Хирша: 13.
Short titleионные жидкости
AcronymIMP 2018
StatusFinished
Effective start/end date12/11/1826/11/18