Изучение гражданского участия в публичном управлении в условиях формирования цифрового правительства: 2019 г. Этап 2

Project: Grant fulfilmentGrant stage fulfilment

Description

Цель проекта состоит в исследовании практики формирования структуры политических возможностей для взаимодействия государства и граждан в публичной политике в цифровую эпоху и формировании на этой основе концепции государства как сотрудничества.
Задачи проекта:
1. Критический анализ технократической концепции государства как платформа.
2. Изучение структуры политических возможностей, возникающей при формировании цифрового правительства, для сотрудничества государства и граждан в публичной политике.
3. Исследование установок граждан в отношении реализации основных принципов двух рассматриваемых моделей управления (платформы цифрового правительства и модели сотрудничества) и факторов, предопределяющих эти установки, путем проведения опроса граждан в регионах России и обработки его результатов с использованием таких процедур, как факторный анализ, анализ вариации, а также регрессионный анализ (метод наименьших квадратов)..
4. Построение множественной регрессионной модели взаимодействия структуры политических возможностей и отношения граждан к использованию цифрового правительства в российских регионах.
5. Анализ концептуальных основ трансформации управляемости государства в условиях сотрудничества на основе цифровых технологий граждан и государственных служащих.
6. Выявление особенностей процесса научения сотрудничеству и использованию цифровых технологий в ходе внедрения бюджета для граждан в российских регионах.
7. Анализ моделей внедрения инициативного бюджетирования путем мониторинга и использования конфигуративного метода (fs/QCA).
8. Обоснование сопряженности структуры политических возможностей, государственной управляемости и форм сотрудничества в концепции государства как сотрудничества.
9. Сравнительный анализ опыта сотрудничества в программах "бюджета для граждан" в России с опытом гражданского бюджетирования в развивающихся экономиках (страны БРИКС).








AcronymRFBR_a_2018 - 2
StatusActive
Effective start/end date19/03/1915/12/19