Description

Поскольку проблема многозначности в основном рассматривается на языковом материале, для осуществления всех направлений Комплексного проекта необходимо учитывать различные лингвистические факторы и имеющиеся на данных момент в распоряжении психолингвистов знания о механизмах обработки разного рода языковой информации.
В психологии текстовый материал традиционно используется как модель для изучения работы общих когнитивных механизмов, отвечающих за решение различных интеллектуальных задач. Многозначные вербальные символы и тексты как частный случай когнитивных задач представляют в этой связи особый интерес, т.к. позволяют изучать когнитивную деятельность, направленную на преодоление ситуаций неопределенности за счет формирования нескольких альтернативных ментальных репрезентаций и последующего выбора одной из них.
В рамках Комплексного проекта планируется ввести в лингвистические исследования вопросы, которые традиционно ставятся в психологии, в частности, изучить, как на обработку языкового материала, на выбор из нескольких вариантов и на статус невыбранных вариантов влияет осознание того, каким образом однажды совершенная в процессе обработки ошибка может повлиять на выбор при обработке аналогичного материала в дальнейшем и т.д. Роль этих факторов может быть различной на разных уровнях (на этапе распознавания слова, анализа предложения и целого текста) и может зависеть от различных собственно лингвистических факторов, поэтому для их изучения необходима лингвистическая экспертиза.
Для нейрофизиологической части Комплексного проекта наличие правильно поставленной лингвистами задачи, организация тестового материала и профессиональная трактовка результатов безальтернативно необходимы.
AcronymRFBR_KOMFI-2019 - 1
StatusActive
Effective start/end date1/11/183/12/19