Динамика отношений мать-отец-ребенок и психическое развитие ребенка в перинатальный период его развития: 2018 г. этап 3

Project

Project Details

Description

Проект направлен на изучение динамики и взаимосвязи супружеских отношений и отношения к ребенку у родителей от этапа беременности до этапа достижения им 1 года, а также роли супружеских отношений и отношения к ребенку на психическое развитие ребенка и особенности протекания кризиса 1 года.








Key findings for the project

Изучение динамики отношения к ребенку в перинатальный период его развития показало незначительное его улучшение после рождения у женщин.
Исследование влияние системы значимых отношений женщин на отношение к ребенку в период беременности показало значимую роль супружеских отношений, отношений с родителями в детстве, самоотношения для формирования позитивного отношения к беременности и ребенку у беременных женщин.
Анализ динамики супружеских отношений до и после рождения ребенка выявил различия в направленности изменений в зависимости от территориально-культурного фактора.
Психическое развитие младенца связано с отношением к нему матери во время беременности, но эмоциональное отношение матери и особенности ее взаимодействия с ребенком после рождения оказывают более сильное влияние. Привязанность отца к ребенку влияет на развитие ребенка только после его рождения.
Были переведены и адаптированы методики пренатальной и постнатальной материнской и отцовской привязанности. Была проведена валидизация методики Пренатальной материнской привязанности и методики диагностики проявлений кризиса 1 года.
Было опубликовано 10 статей ВАК, 2 статьи РИНЦ, 9 тезисов, сдана в печать 1 статья WoS, подготовлена рукопись монографии. Материалы исследования были представлены на 9 международных конференциях.
Результаты исследования могут быть использованы в семейном консультировании на этапе перехода к родительству.

Short title__
AcronymRFBR_RFH_2016 - 3
StatusFinished
Effective start/end date8/04/1815/12/18