Дизайн и синтез фосфоресцентных комплексов переходных металлов для применения в биоимиджинге: 2019 г. этап 2

Project

Description

Кислород является одним из критически важных компонентов биологических систем (тканей, клеток), определяющих их физиологический статус как в норме, так и при патологии. Хорошо известно, что развитие гипоксии типично для злокачественных опухолей, также для этого типа тканей характерно наличие существенной ее гетерогенности, поэтому картирование пространственного распределения кислорода как в привитых опухолях животных, так и в различных модельных системах (например, 3D сфероидах раковых клеток) представляет огромный интерес.
Задача создания люминесцентных «платформ» с заданными фотофизическими характеристиками на базе известных типов металлокомплексов, пригодных для модификации с помощью относительно простых химических подходов, является крайне актуальной, решение которой позволит существенно продвинуть вперед экспериментальные медико-биологические исследования, в том числе, в таких областях, как борьба с онкологическими заболеваниями или изучение механизмов сложных физиологических процессов.
В рамках реализации данного проекта предполагается создание ряда новых триплетных люминофоров, которые, с одной стороны, могут быть использованы сами по себе (либо в виде биоконъюгатов) для имиджинга в режиме ратиометрии или измерения времени жизни возбуждённого состояния фосфоресценции (PLIM), а с другой стороны, станут базовой платформой, на основе которой возможна их функционализация для расширения способов использования в зависимости от поставленных задач.
Синтетическая идеология, предполагающая создание базовой платформы, пригодной к дальнейшей модификации функциональными «блоками», является основой для гибкого управления конечными свойствами сенсоров “под задачу”, что позволит получить уникальную информацию, недоступную с помощью имеющихся на данный момент коммерческих аналогов.
Работа над проектом будет проводиться в помещениях 3161, 3162, 3163, 3165, 3167, 3169, 3171, 3173 и 3175 Института химии СПбГУ (СПб, Петергоф, Университетский пр. 26).
AcronymRSF_MOL_RG_2018 - 2
StatusActive
Effective start/end date1/07/1930/06/20