Высыпания высокоэнергичных электронов в атмосферу: оценка на основе аэростатных наблюдений и модельных расчетов (H-EPIC): 2020 г. этап 1

Project

Project Details

Description

В рамках данного проекта исследуется воздействие высыпаний высокоэнергичных электронов (HEEP –High-Energy Electron Precipitation) на химический состав, температуру и динамику средней атмосферы (стратосфера и мезосфера, 10–90 км), объединяя наблюдения и расчеты ионизации атмосферы, полученные в ходе исследований крупных событий HEEP и в течение длительного времени аэростатных наблюдений, начиная с 1961 года, а также объединяя современные наблюдения на спутниках за малыми химическими составляющими стратосферы и мезосферы.

Полученные результаты сравниваются с модельными расчетами параметров средней атмосферы, используя модели различной сложности, исходя из одномерной ионно-химической, нейтральной и радиационно-конвективной моделей и их приложений к глобальным химико-климатическим моделям.

В частности, в рамках данного проекта постараемся ответить на следующие два вопроса:
• Какой вклад вносит длительное воздействие высыпаний высокоэнергичных электронов в изменения химического состава средней полярной атмосферы и какие процессы при этом происходят?
• Каково влияние недооценок рекомендуемых скоростей ионизации атмосферы Всемирной Программой Исследований Климата (WCRP- World Climate Research Programme) на состав, температуру и динамику средней атмосферы?
Short titleH-EPIC
AcronymRFBR_DFG_2020 - 1
StatusActive
Effective start/end date14/01/201/02/21