Восприятие иллюзорной информации в условиях сухой иммерсии: 2021 г. этап 3

Project: Grant fulfilmentGrant stage fulfilment

Project Details

Description

Исследование зрительного восприятия является одним из популярных направлений в современной когнитивной науке. Особенное значение такие исследования приобретают в связи с необходимостью осуществлять различные манипуляции с предметами под контролем зрения и в его отсутствии, при необходимости оценивать размеры объектов и принимать решения при выборе способа взаимодействия с объектами.
Известно, что субъективное восприятие и оценка размеров объектов наблюдателем не всегда соответствует реальности, кроме того, существуют объекты, оценка размеров которых оказывается заведомо неверной.
Исследование иллюзий восприятия в различных условиях позволяет не только констатировать величину иллюзии и факторы ее обуславливающие, но и предотвратить, скорректировать подобные ошибки в различных видах деятельности. В данном случае, условия сухой иммерсии отчасти моделируют условия, в которых находятся космонавты в состоянии невесомости. Известно, что подобное состояние несет целый ряд психофизиологических эффектов, в том числе связанных с изменением восприятия собственного тела, изменение двигательных реакций, изменения в системе зрительного восприятия.
Исследование восприятия иллюзии в условиях иммерсии позволит решить, как фундаментальные, так и прикладные задачи, которые касаются определения механизмов формирования иллюзий, факторов, влияющих на их величину, определение вкладов различных подсистем зрительного восприятия в процесс вербальной и моторной оценки величины объектов.
AcronymRFBR_a_2019 - 3
StatusActive
Effective start/end date28/03/2128/12/21