Влияния цифровой трансформации на трудовую активность городского населения (на примере Санкт-Петербурга и Минска): 2021 г - этап 2

Project: Grant fulfilmentGrant stage fulfilment

Project Details

Description

Дискуссии о цифровизации все более подчеркивают безальтернативную необходимость владения ее технологиями, как условие существования и развития современной экономики. Использование разнообразных цифровых продуктов автоматически приводит к интеграции человека в цифровую среду, которая, в свою очередь, является составной частью современного общества. Особенно динамично и интенсивно дигитализация распространяется в городском пространстве, влияя на все стороны жизни населения (образование, труд, потребление, культуру, коммуникации и т.д.). Наш интерес к изучению городской среды также объясняется большим разнообразием взаимодействующих сфер, затронутых цифровыми процессами (материальное производство, сфера услуг, финансовая сфера, сфера образования и науки и проч.). Наше основное внимание будет сосредоточено на сфере труда, представленной в условиях города значительным разнообразием профессий и квалификаций. Ее преобразования радикальным образом трансформируют экономику и общество, задавая новые тренды подготовки и использования рабочей силы, изменений сферы высшего (профессионального) образования, рынка труда, организации и управления трудовыми ресурсами, понимания самой трудовой деятельности, но как именно это происходит, каковы причинно-следственные связи этих процессов, еще до конца не определено.
Очевидно, что цифровые трансформации самым непосредственным образом затрагивают сферу труда, причем, как нам представляется, это влияние двойственное. С одной стороны, наблюдается интеграция продуктов цифровой революции в производство с целью повышения производительности, сокращения издержек, снижения экономических рисков - все это в контексте организации и управления трудом. И в данном случае мы имеем дело с объективными процессами, которые определяют вектор развития всей экономической системы. С другой стороны, проявляет себя субъективный фактор отношения работника к изменениям содержания и условий его труда, требованиям, предъявляемым к его квалификации. Как нам представляется, на стыке данных объективных и субъективных тенденции формируется механизм, определяющий трудовую активность работников. Пилотное исследование "INI_2019: Исследование трудовых компетенций в условиях цифровизации экономики и общества" (Pure id гранта 38045287), проведенное заявителями данного проекта при участии Ресурсного Центра СПбГУ («Центр социологических и Интернет-исследований») выявило слабую мотивацию трудоспособного населения Санкт-Петербурга к развитию цифровых компетенций. Для горожан предпочтительным оказывается алгоритм повседневного приобщения к продуктам цифровой революции на уровне пользователей различного рода гаджетов и программного обеспечения для реализации личных повседневных интересов. Их ежедневного использования оказывается вполне достаточным для того, чтобы чувствовать себя комфортно при выполнении профессиональных обязанностей. Исследование показало, что цифровая трансформация не оказывает существенного влияния на выполнение трудовых функций. Соответственно, можно предположить, что она слабо стимулирует трудовую активность.
С нашей точки зрения, представляется актуальным с помощью социологических исследований показать в какой степени, и что именно в цифровых трансформациях влияет на трудовую активность городских жителей, какова динамика этого процесса в различных сферах городской экономики. Какие профессиональные группы в большей мере склонны повышать свою активность в результате внедрения цифровых технологий. Важным также представляется определение путей, обеспечивающих максимальный эффект роста трудовой активности от внедрения продуктов цифровизации.
AcronymRFBR_BEL_2020 - 2
StatusFinished
Effective start/end date5/09/2125/05/22