Визит профессора Линдстедта Й. из Университета Хельсинки

Project

Description

Работа над совместной НИР «Болгарский и македонский языки в ареально-типологическом аспекте» заключается в совместном исследовании основных специфических характеристик болгарского и македонского языков через призму ареально-типологической лингвистики

Layman's description

Болгарский и македонский языки являются ядром Балканского языкового союза - языковой общности, сложившейся на Балканском полуострове в результате конвергентных процессов. Эта общность представляет собой объединение языков генетически различных языковых групп. Болгарский и македонский языки представляют славянскую ветвь, потому называются балкано-славянскими. В то же время характерные для Балканского языкового союза формы и конструкции отличают балкано-славянские языки от других славянских. Изучение общебалканских явлений является крайне важным для типологии и ареальной лингвистики.

Key findings for the project

Исследованы балканизмы морфосинтаксического уровня в сопоставительном (македонский - болгарский - балканский) аспекте. Описание черт, характеризующих рассматриваемые языки, воплощается в создании текстов публикаций, участия в тематических конференциях, создании корпуса примеров, чтении лекций при взаимном посещении. Так, Й.Линдстедтом 21-го мая в 16.00-17.30 была прочитана лекция «The Balkanization and Europeanization of the Bulgarian Language“ для болгаристов и всех желающих. Во время пребывания проф. Линдстедта были проведены 2 научных встречи с болгаристами кафедры, во время которых обсуждены исследовательские проблемы, представляющие взаимный интерес, а именно вопросы различения балканских и небалканских явлений в болгарском языке. Й. Линдстедт ознакомлен с фондами библиотеки кафедры славянской филологии, ежедневно работал с болгаристической и славистической литературой.
AcronymIncoming 2018
StatusFinished
Effective start/end date15/05/1822/05/18