Визит в университет Неймегена в рамках программы Erasmus+ Staff Mobility for Training

Project

Project Details

Description

Заявитель имеет достаточно большой опыт исследований по биогеохимии редких элементов, фиторемедиации загрязненых почв и применению различных аналитических методов для изучения состава почвенных и растительных образцов. В настоящее время (и это особенно очевидно при анализе публикаций ученых работающих в данной области знаний) требуется расширение применяемых для изучения экспериментальных образцов аналитических методов. К сожалению, возможности Ресурсного Центра СПбГУ в этом плане несколько ограничены. Программа Erasmus+ предоставляет уникальную возможность овладеть новыми методиками применяемыми в других университетах.
В университете Неймегена разработаны новые методы анализа вещества, использование которых позволит получить качественно новые экспериметальные данные. Принимающая стороны заинтересована в проведении совместных исследований и готова продемонстрировать и обсудить имеющиеся в их распоряжении аналитические методы.
Принимающий ученый, проф. Eric Visser, занимается проблемами стрессовых биотических и абиотических воздействий на растения. Им опубликованы интересные исследования по данным вопросам (его индекс Хирша в Скопус 36).

Layman's description

За время краткосрочного (5 рабочих дней) визита я познакомилась с методиками анализа почв и растений, которые успешно применяются в университете Неймегена. Также мною были подготовлены пробы почв для определения углерода и азота. Анализ образцов был осуществлен коллегами из General Instrumentation department. По результатоам проведенного исследования планируется подготовить небольшую статью и сделать доклад на международной конференции.

Key findings for the project

Передо мной были поставлены две основные задачи: познакомиться с методиками анализа почвенных и растительных образцов с тем чтобы в дальнейшем использовать наработки коллег из университета Неймегена в наших экспериментальных исследованиях и также по возможности сделать анализы образцов почв, которые я привезла с собой.
За время визита я ознакомилась с различными методами анализа образцов почв и растений. Также мне удалось сделать анализы образцов почв (определить содержание углерода и азота с использованием оборудования General Instrumentation department). Отдельные наработки коллег, значительно облегчающие подготовку проб к анализам, я обязательно попробую использовать в наших экспериментальных исследованиях.
Принимающий учёный, проф. Eric Visser, очень помог мне с организацией визита и принимал активное участие в обсуждении полученных результатов.
В настоящее время я готовлю совместную статью по результатом проведенного экспериментального исследования. Предполагается что полученные данные будут доложены на 2nd Conference of the Arabian Journal of Geosciences (Springer Journal) в ноябре 2019 г.
Надеюсь что в дальнейшем мы сможем продолжить научную кооперацию с университетом Неймегена.
AcronymERASMUS_2019
StatusFinished
Effective start/end date19/05/1925/05/19

Activities

  • 1 Посещение внешнего академического института

Radboud University Nijmegen

Ирина Владимировна Штангеева (Visiting researcher)

19 May 201925 May 2019

Activity