Визит в СПбГУ профессора Франца Вегнера (Гейдельбергский университет)

Project

Project Details

Description

Целью визита профессора Франца Вегнера в Санкт-Перербургский Университет было участие в работе Международной конференции „Models of Quantum Field Theory (MQFT 2018) “«Модели квантовой теории поля (МКТП 2018) », посвященной памяти профессора Александра Николаевича Васильева и выступление на ней с докладом. Предполагалось обсуждение полученных за последнее время результатов сотрудничества и планов дальнейших исследований

Layman's description

Профессор Франц Вегнер известный не только в Германии, но и далеко за ее пределами физик-теоретик. Результаты его исследования в области теории твердого тела, статистической физики, теории критических явлений получили широкое международное признание, были отмечены престижными наградами, среди которых медаль Макса Планка Немецкого физического общества и премия Ларса Онзагера Американского физического общества. Сотрудничество исследовательской группы Ф.Вегнера с физиками-теоретиками Санкт-Петербургского/Ленинградского университета продолжается уже без почти тридцать лет. Оно возникло на основе общности научных интересов и понимания основ физической реальности Ф.Вегнера и его сотрудников с теми, которые сформировались в Ленинградском университете. в группе сотрудников и учеников профессора А.Н.Васильева. Многолетнее сотрудничество оказалось плодотворным как для Гейдельбергского, так и для Санкт-Петербургского университетов. Оно позволило его участникам расширить научный кругозор, повысить квалификацию, решить ряд важных задач. Во многом под его влиянием в Санкт-Петербургском/Ленинградском университете возникли принципиально новые научные направления. Так в группе А.Н.Васильева стали разрабатываться квантово-полевые подходы в теории турбулентности и критической динамике сложных физических систем, которые оказались весьма эффективными для решения многих задач. Как показала прошедшая в конце августа конференция, посвященная памяти А.Н.Васильева, эти методы и подходы еще имеют большие возможности для дальнейшего развития.

Международное сотрудничество в науке играет в настоящее время исключительно важную роль. Визит Ф.Вегнера в Петербург позволил определить наиболее перспективные и актуальные направления совместных исследований, которые, как показывает опыт, должны дать важные результаты.

Key findings for the project

Основной целью визита Ф.Вегнера в Санкт-петербургский университет было участие в работе Международной конференции „Models of Quantum Field Theory (MQFT 2018) “«Модели квантовой теории поля (МКТП 2018) », посвященной памяти профессора Александра Николаевича Васильева и выступление на ней с докладом. В этом его планы были полностью реализованы: он был среди участников конференции в течение всего времени ее проведения и сделал доклад
«Wave packet of bound states of a Dirac field at a material plane (Волной пакет связного состояния поля Дирака на материальной плоскости ) » то тематике исследований в рамках договора о сотрудничестве между университетами Санкт-Петербурга и Гейдельберга. В ней представлены результаты последних совместных исследований, в том числе полученные во время визита Ю.М.Письмака в Гейдельбергский университет в июне-июле 2018 года. Эти результаты составляют также основу совместной с Ю.М.Письмаком статьи «Wave packet of bound states of a Dirac field at a material plane (Волной пакет связного состояния поля Дирака на материальной плоскости ) », отправленной в ноябре 2018 г. для опубликования в журнале «Теоретическая и математическая физика». Во время визита Франца.Вегнера в Санкт-Петербург, были подведены итоги совместных исследований, проведенных за последнее время, намечены планы их публикации, а также наиболее важные направления дальнейших исследований. Среди них особое внимание предполагается уделить проявлениям квантовой физики в материальных средах, квантовым эффектам в макротелах, нанофизике и физике двумерных материалов.
Ответственным за прием был профессор кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц Санкт-Петербургского университета Юрий Михайлович Письмак.
AcronymIncoming 2018
StatusFinished
Effective start/end date25/08/181/09/18