Визит Вударски Аркадиуш Цезары в СПбГУ

Project

Project Details

Description

чтение лекций по сравнительному семейному праву стран Европейского Союза (Германия, Польша)

Layman's description

21 и 23 мая 2019 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялись две открытые лекция профессора Аркадиуша Вударски, посвященные вопросам правового регулирования установления биологического родства и происхождения ребенка в странах ЕС.
Лектор — специалист в области европейского частного права и компаративистики, преподаватель Европейского университета Виадрина (ФРГ) и Университета Зеленой Гуры (Польша), занимавшийся научными исследованиями юридических систем Польши, Германии и Австрии — познакомил учащихся с аспектами правоотношений, возникающих в рамках семьи, и вопросами прав ребенка.
По его словам, процессы, связанные с мультикультурализмом европейского общества, изменяют характер семейных отношений и влияют на институт брака. Профессор представил сравнительную перспективу развития механизмов правового регулирования этих систем в двух государствах-членах Европейского союза — Германии и Польше.
Юрист отметил, что между польской и российской юридическими системами немало общего, в особенности в сфере семейного права. Хотя вступление Польши в ЕС в 2004 году запустило интеграционные процессы в правовой системе и значительно повлияло на отношения во многих социальных сферах, отрасль семейного права по-прежнему регулируется на уровне национального законодательства и отчасти сохраняет традиционную специфику. Например, разнятся сроки возможного оспаривания отцовства (в Германии этот срок выше — 2 года, а в Польше и ряде других стран ЕС ограничен шестью месяцами) и условия получения гражданства в связи с признанием биологического родства с ребенком.
Спикер представил статистику по межнациональным брачным союзам, заключенным гражданами Польши и Германии, и объяснил, какие правовые проблемы могут быть связаны с такими браками. Профессор рассказал об устройстве института брака, легитимности церковного брака и юридических особенностях его заключения и фиктивном браке.
По мнению спикера, самыми актуальными вопросами как для национальных законодательств, так и для общих принципов Евросоюза, является право на самоидентификацию при искусственном оплодотворении, оспаривание родительских прав и установление биологического отцовства.

Key findings for the project

Лекции проф. Вударски дали представление слушателям о соотношении подходов европейского и российского законодателя и правоприменителя к проблеме признания отцовства, позволят студентам глубже понять российское семейное право в контексте общемировых тенденций, успешно применять полученные знания в своей практической деятельности.
Финансирование в рамках программы Erasmus+.
AcronymIncoming_Erasmus_2019
StatusFinished
Effective start/end date20/05/1925/05/19