Взгляд очевидца: правительство и высшая бюрократия царской России в документальном наследии А.Н. Яхонтова: 2020 г. этап 1

Project

Project Details

Description

Цель проекта заключается в выявлении механизмов решения проблем, стоявших перед верховной властью и ее органами в условиях турбулентности, созданной движением российской государственности и социума по пути модернизации в последние два десятилетия существования монархии и, прежде всего, в годы Первой мировой войны.
Задачи проекта:
1. Введение в научный оборот источников из неизвестного фонда А.Н. Яхонтова (помещен в Архив Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына в 2008 г.), тех источников, которые аккумулировали в себе информационный потенциал, отражающий особенности функционирования высшего звена управленческого механизма Российской империи накануне её крушения.
В частности, одна из описей фонда подготовлена сотрудником Дома русского зарубежья и участником проекта П.А. Трибунским (Оп. 1 — Материалы Яхонтова А.Н. и о нем, материалы, собранные А.Н. Яхонтовым, отложившиеся материалы). Фонд по 1 описи содержит:
1) рукописи А.Н. Яхонтова: «Воспоминания о последних годах старого режима», «Тяжелые дни», «Первый год войны».
2) переписку с: вел. кн. Андреем Владимировичем, П.Л. Барком, Н.Н. Головиным, В.И. Гурко, С.Е. Крыжановским, Н.Н. Корево, И.Н. Лодыженским, А.А. Риттихом, С.В. Шереметевым.
3) Материалы деятельности общественно-политических организаций, членом которых был А.Н. Яхонтов.
4) Материалы родственников: Аделаиды Яковлевны Яхонтовой, жены, и Е.А. Норрис, дочери А.Н. Яхонтова.
5) Материалы отложившиеся: выписки из книги Тырковой-Вилльямс А.В. «На путях к свободе»; материалы о почитании памяти Вел. кн. Константина Константиновича (программа, газетные вырезки, фрагменты календаря); машинописную рукопись В.К. Романова «Воспоминания об отце Великом князе Константине Константиновиче»; материалы об Императоре Николае II (бюллетени, вырезки из газеты «Россiя», бюллетень «Вестник Храма-Памятника», фрагменты календаря).
2. Изучение документов иных архивных собраний и коллекций. В частности:
- РГАЛИ (ф. 1208 «Клячко Лев Моисеевич (псевд. Л. Львов)…»),
- РГИА (ф. 1276 Совет министров, ф. 1626 «Горемыкин Иван Логгинович…», ф. 1669 «Фредерикс Владимир Борисович…» и др.),
- ГАРФ (ф. 627 «Штюрмер Борис Владимирович…», ф. 543 «Коллекция рукописей Царскосельского дворца», ф. 601 «Николай II»),
- ЦГИА СПб (ф. 11 «Александровский лицей»),
- РГА ВМФ (ф. 701 «Григорович Иван Константинович…»),
- РГВИА (ф. 89 «Поливанов А.А.»),
- Материалы Бахметевского архива Колумбийского университета (коллекция А.Н. Яхонтова и др.),
- Материалы отдела рукописей Библиотеки Конгресса (подборка документов А.Н. Яхонтова на русском языке (в т.ч. официальных), автограф воспоминаний Яхонтова о министрах в 1914-1916 гг.) и др.
Задача не требует специальных зарубежных командировок, копии иностранных материалов имеются у всех участников проекта в достаточном для реализации проекта объеме.
3. На основании документального наследия, прежде всего, А.Н. Яхонтова, дать развернутую характеристику высшей российской бюрократии накануне крушения монархии. Необходимо уделить внимание таким аспектам этой темы как изменения в настроениях политической элиты в годы Первой мировой войны и появление у нее новых ориентиров и целей. Третью задачу можно охарактеризовать фразой «человек в эпоху перемен».
4. Подготовка к изданию документального тома объемом не менее 40 п. л. с обширной вступительной статьей (не менее 2 п. л.), археографическим предисловием, авторскими комментариями, аннотированным указателем имен, копиями документов и фотографий.
5. Планируется опубликовать не менее 6 научных статей, из них: 4 статьи в журналах списка Scopus или WoS и 2 статьи в журналах списка ВАК. Таким образом, результаты исследования будут актуальны и своевременны как для специалистов, так и для читающей публики.
6. Апробация результатов исследования в ходе профильных научных конференций и семинаров (не менее 2 докладов ежегодно).
7. Коллектив проекта считает необходимым и планирует популяризировать результаты исследования в средствах массовой информации (СМИ) – прежде всего через участие в теле- и радиопередачах, отвечающим содержанию заявки. Предполагаются также выступления с открытыми лекциями по материалам проекта в Санкт-Петербурге и Москве.
AcronymRFBR_а_2020 - 1
StatusActive
Effective start/end date5/03/2026/12/20