Быстрое обнаружение и оценка токсичности загрязнителей поверхностных вод биоиндикаторами клеточного и организменного уровней

Project

Project Details

Description

В настоящее время проф. К.Сун является руководителем проекта NSFC (китайский аналог российского РФФИ) по теме: «Построение микросреды на микрофлюидных устройствах для некультивированных микроорганизмов». Данное фундаментальное исследование является базовым для обеспечения успешного выполнения предлагаемого проекта, так как позволит обеспечивать возможность быстрых оценок токсичности воды для биоты на клеточном уровне. Однако, как известно, обнаружение токсического воздействия на клеточном уровне по ряду объективных причин далеко не всегда неизбежно приводит к нарушению нормального функционирования организма многоклеточного животного. Поэтому для объективной оценки экологической опасности для гидробионтов того или иного загрязнения водной среды необходимо в дополнение к применению оценки токсичности на молекулярном уровне проводить оценку токсичности на организменном уровне многоклеточного животного. Именно поэтому только на основе предлагаемых в проекте разработок технологий совместного применения микрофлюидных систем и биоэлектронных систем можно достичь наиболее объективных результатов оценки состояния экологической безопасности среды обитания гидробионтов и, таким образом обеспечить конкурентное преимущество таких гибридных систем за счет их малых массо-габаритных характеристик оборудования, высокой экспрессности, а также достаточной точности и чувствительности анализа.
В заключение отметим, что совместное использование этих систем приведут к определенному синергетическому эффекту: не просто взаимно дополнят друг друга, а значительно повысят информативность получаемых данных о загрязнении водной среды и, таким образом, значимость каждой из них.

Индекс Хирша принимающего ученого, проф. К.Суна - 10.
Short titleСинергия микрофлюидных и биоэлектронных систем
AcronymExchange 2019_2
StatusFinished
Effective start/end date1/09/1914/09/19