Амфифильные гликополимеры для доставки миРНК

Project: Grant fulfilmentTotal grant fulfilment

Project Details

Description

В настоящее время генная терапия является одной из наиболее многообещающих тактик лечения различных заболеваний. Потенциальными терапевтическими агентами являются малые интерферирующие рибонуклеиновые кислоты (миРНК), которые инициируют процесс подавления эксперессии генов (сайлесинг генов). С помощью миРНК возможно лечение таких заболеваний, как рак, болезнь Паркинсона, ВИЧ-инфекция, диабет II типа и многие другие. Однако препятствием для широкого клинического применения терапевтических миРНК являются некоторые биологические ограничения (быстрая деградация, затрудненный транспорт в клетку), для преодоления которых могут использоваться различные системы доставки. Одними из перспективных носителей являются самоорганизующиеся в наночастицы гликополиаминокилоты, т.к. они позволяют инкапсулировать внутрь частиц терапевтический агент, являясь при этом стабильными, биодеградируемыми и нетоксичными.
В данном проекте планируется создание новых носителе миРНК на основе гликополимеров. В качестве состаляющих полимеров предполагается использование: N-глюкозамина для повышения биосовместимости носителей и понижения уровня захвата макрофагами. Кроме того, данный компонент может служить вектором направленной доставки к раковым клеткам; Триптофан обладает высокой аффиностью к клеточной мембране, балгодаря чему триптофан-содержащие производные обладают более высокой способностью к проникновению в клетки;Гистидин необходим для связывания отрицательно заряженной миРНК и дальнейшего высвобождения из эндосом.
Ранее в лаборатории биомедицинской химии СПбГУ были разработаны системы доставки миРНК на основе терполимеров лизина, глутаминовой кислоты и фенилаланина/изолейцина. Была показана эффективность РНК-интерференции фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) с использованием полученных систем.
Для прохождения стажировки была выбрана лаборатория профессора Томаса Шепера в Институте технической химии Университета Ганновера, т.к. там имеются всё неоходимое для проведения биологических исследований оборудование. Кроме того, вовлеченные в проект научные группы имеют обширный опыт совместных междисциплинарных исследований, подтвержденный публикациями в высокорейтинговых журналах.
В результате стажировки планируется получение и физико-химическая характеризация новых систем доставки миРНК на основе гликополиаминокислот, а также изучение их биолгических свойств. Планирующаяся работа входит в план работ по кандидатской диссертации заявителя.
AcronymGRISC 2021_2
StatusNot started