академический обмен по программе Erasmus+ с целью осуществления педагогической деятельности в принимающем университете Comenius University in Bratislava

Project

Description

Исследование в рамках предлагаемого курса проводятся на кафедре иностранных языков и лингводидактики в течение более 10 лет. По результатам пишутся ВКР на уровне бакалавриата, защищаются кандидатские и магистерские диссертации, публикуются научные статьи. В течение последних 5 лет курс "Обучение иностранным языкам с опорой на фоносемантические компоненты речи" [052164] читается в рамках ОП магистратуры "Теория обучения иностранным языкам и межкультурная коммуникация" (5625) с ежегодной корректировкой в соответствии с результатами исследований.

Тема курса созвучна деятельности кафедры русистики и восточноевропейских исследований (Department of Russian and East European Studies) факультета искусств (Faculty of Arts) университета им. Коменского (Comenius University in Bratislava), а именно, таким курсам ОП "Ruské a východoeurópske štúdiá" 1 и 2, как Language of Russian Mass Media, Russian Stylistics, Basics in Semiotics, Russian Lexicology

Layman's description

Исследование в рамках предлагаемого курса проводятся на кафедре иностранных языков и лингводидактики в течение более 10 лет. По результатам пишутся ВКР на уровне бакалавриата, защищаются кандидатские и магистерские диссертации, публикуются научные статьи. В течение последних 5 лет курс "Обучение иностранным языкам с опорой на фоносемантические компоненты речи" [052164] читается в рамках ОП магистратуры "Теория обучения иностранным языкам и межкультурная коммуникация" (5625) с ежегодной корректировкой в соответствии с результатами исследований. Тема предлагаемого курса соответствует деятельности кафедры русистики и восточноевропейских исследований (Department of Russian and East European Studies) факультета искусств (Faculty of Arts) университета им. Коменского (Comenius University in Bratislava) и нацелена на формирование у слушателей базового представления об основах теории фоносемантики, что повысит эффективность овладения ими русским языком, а также уровень их межкультурной коммуникации.

Key findings for the project

Основным результатом реализации проекта является 6-ти часовой курс семинарских занятий в группе 1 курса магистратуры (8 чел), и 2-х часовое семинарское занятие в группе 4 курса бакалавриата (18 чел.).
Первый, 6-ти часовой и более углубленный, курс сформировал у учащихся представление:
1) о звукоизобразительности на 3 языковых уровнях - на уровне фонемы, лексемы и фраземы;
2) о методах фоносемантических исследований, и особенно о последних результатах нейролингвистических и психолингвистических исследований;
3) о применении результатов фоносемантических исследований в наименовании продукции, переводе, лингводидактике.
Второй, 2-х часовой, курс, проходил в форме мастер-класса, на котором студенты познакомились со всеми 3-мя уровнями звукоизобразительности в языке, и основными методами фоносемантических исследований.
Педагогическая деятельность на кафедре русистики и восточноевропейских исследований (Department of Russian and East European Studies) факультета искусств (Faculty of Arts) университета им. Коменского (Comenius University in Bratislava) способствовала профессиональному росту в области лингводидактики благодаря приобретенному опыту работы в иноязычной среде и культуре, а также принесла большое удовлетворение от проделанной работы, помогла сформировать новые профессиональные связи с коллегами из зарубежного вуза: доц. Иваном Посохиным (Ivan Posokhin), доц. Мирославой Данисковой (Miroslava Daniskova), доц. Марией Кучеровой (Maria Kučerova).
Привлеченное финансирование из внешних по отношению к СПбГУ источников (грант ЕС по программе Erasmus+) выплачено в размере 1255 евро.
Short titleакадемический обмен Comenius University
AcronymERASMUS_2019
StatusFinished
Effective start/end date14/04/1920/04/19